» » Как правильно выбрать кухонные шторы

Как правильно выбрать кухонные шторы

11-02-2017, 02:48

Как правильно выбрать кухонные шторыПодбор штор является завершающим этапом декорирования кухонного интерьера. Это очень ответственный момент, так как кухня - это то помещение, где можно не только готовить еду, но и принимать гостей и проводить время с друзьями и родственниками. И очень важно создать приятную и уютную атмосферу. Современные дизайнеры предлагают огромное разнообразие в выборе кухонных портьер, как в части текстиля, так и в цвете, фасоне и способах исполнения.

Прежде чем сделать свой выбор, необходимо учесть, что влажность на кухне обычно высокая и в процессе приготовления пищи температура помещения может изменяться. Также нужно определить функции штор: возможно, вам нужна защита от солнца и посторонних глаз, либо портьеры используются только в качестве декора. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно заранее продумать модель штор, тип и цвет ткани.

Модели штор



Классическая модель – самый популярный вариант. Возможно оформление в виде 2 полотен, либо в виде одного. Способы крепления шторы также разнообразны: прищепки, перекидные петли, зажимы, завязки, люверсы и прочие. Традиционные шторы можно сочетать с другими моделями, например, с рулонными или жалюзи. Разновидностью классической модели является гардина, для пошива которой обычно используется легкая воздушная ткань типа тюля, органзы, вуали, кружева. Традиционная длина гардин – от потолка до пола, либо до подоконника.

Римские шторы – очень популярная модель в последнее время. Их дизайн настолько универсален и практичен, что может быть использован в любом интерьере. Для небольших кухонных окон это настоящая находка, так как римские шторы просты и удобны в использовании, надежно защищают как от солнечных лучей, так и от посторонних глаз, а также могут управляться вручную или через электрический привод.

Римские шторы могут быть выполнены в виде ровного полотна, которое собирается в горизонтальные складки, а ткань крепится на каркас из трубок, реек или пластинок. Существует вариант каскадных штор, когда складки остаются даже в полностью расправленном полотне. Это вариант выглядит более стильно, но и требует большего количества ткани. Также возможен вариант бескаркасных римских штор, когда не используются пластины и рейки. Для формирования горизонтальных складок применяют ленты, тесьму или просто машинную строчку.

Шторы в стиле «кафе» пришли к нам из Европы, где они часто использовались в бистро с целью скрыть посетителей от любопытных взглядов. Это вариант, когда только нижняя часть окна закрыта шторой, а через верхнюю открытую часть свет проникает беспрепятственно. Эту модель часто выбирают жители первых этажей, так как, с одной стороны, шторы защищают от посторонних глаз, а с другой стороны, помещение остается достаточно освещенным. Традиционно такие шторы шьют из простых и легких тканей (лен, ситец, тюль). Для их размещения используются струнные карнизы, которые устанавливаются в глубине откоса по центру оконного проема. Если ваша кухня выполнена в стиле шебби, кантри или шале, то это идеальный вариант оформления окна.

Ткани для штор



Современные решения тканей очень разнообразны от самых практичных вариантов (ткани, не впитывающие жир, грязь, пыль, не выгорающие от солнечных лучей) до элитных интерьерных тканей. Обычно используются такие виды тканей как лен, шелк, полиэстер, тюль, органза, хлопок. Обратите внимание, если газовая плита находится возле окна, то лучше выбрать натуральную ткань, которая более пожаробезопасна, чем синтетическое волокно.

Цвет ткани



Выбор цвета штор зависит от цветового оформления интерьера кухонного помещения. Здесь важно учесть тон стен и фасадов кухонного гарнитура, а также от вашего желания либо сделать акцент на оформлении окна, либо гармонично сочетать с общим фоном помещения. Тканью штор можно использовать в обивке стульев, в качестве скатерти и салфеток.

Варианты расцветки, орнамента и узоров бесконечны. Фаворитом долгое время остается ткань с вертикальными полосами, так как благодаря такому оформлению окно увеличивается в высоту. Полосы хорошо сочетать с фоном интерьера, делая его в одной цветовой гамме либо контрастным. Горизонтальные полосы напротив зрительно увеличивают окно в ширину.

Для оформления кухни в любимом многими хозяйками стиле «Прованс» очень важен выбор «правильной» ткани. Уютную атмосферу Прованса создадут ткани в мелкий или среднего размера цветочек обычно пастельных тонов, например оливковый, лавандовый, морской волны.

Рисунок на ткани может выступать связующим элементом интерьера кухни. Например, помещение оформлено в светлых или спокойных тонах, а скатерть, стулья и фартук выполнены в ярких красках. Кухонные шторы такого же яркого цвета будут выглядеть очень гармонично. Возможен вариант, когда шторы выступают как единственный яркий акцент в спокойном интерьере. Интерьер помещения станет более выразительным и интересным. Это также весьма удобно, так как легко можно получить новый интерьер, всего лишь заменив шторы.

В завершение хотелось бы отметить, что шторы в интерьере могут использоваться не только на окнах, но и как занавес для шкафов, кладовых, за стеклянными фасадами кухонной мебели и любых других уголках кухни. Такие занавески могут быть исполнены в том же стиле и цвете, что и оконные, а могут быть отличными, все зависит от вашего настроения и воображения.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: