Альпинарий

20-03-2015, 02:16

АльпинарийВсе чаще, садоводы-любители и просто владельцы земельных участков, облагораживая свою территорию, используют необычное решение –каменистый сад или альпинарий. Это замечательная, удивительная композиция, всегда неповторимая, обычно состоит из камней различных горных пород. Камни при укладке, должны имитировать горный ландшафт.

Условия создания альпийской горки



АльпинарийСклоны альпийской горки, должны иметь терраски, на которых будут располагаться определенные растения. То, каким будет каменный сад, его размер или форма, зависит исключительно от возможностей и воображения владельца участка. Располагать альпийскую горку лучше всего на освещенной территории. Растения, растущие высоко в горах, достаточно светолюбивы, в связи с этим, тень будет мешать их гармоничному развитию. Следует помнить о хорошем дренаже, который обязательно должен иметь место, так как высокогорные растения также не любят переувлажняться.

АльпинарийДля создания красивого каменного сада, нужны подходящие камни. Как правило, их подбирают со схожей структурой и цветом, чрезмерные скачки в цветовой гамме не будут смотреться лаконично. Размеры камней могут быть самые разные, но в основном это средние и малые валуны. Не следует прибегать к симметричной выкладке, лучше используя фантазию, добиться чего-то необычного и стихийного, но по- настоящему уникального.

Растения для альпинария



При выборе растений, следует обратить внимание на большое разнообразие можжевельников, а также других низкорослых деревьев, они прекрасно создадут основу и подчеркнут некоторые особенности участка альпийской горки. Горные растения, такие как эдельвейс, камнеломка или эремурус, замечательно впишутся в зарождающийся альпинарий.

АльпинарийТакже можно использовать яркие нарциссы и другие весенние цветы, которые придадут бодрости и активности композиции. Различные цветы и травы, напоминающие горные растения, высаживаются между камнями, заканчивая картину. Существует большое разнообразие таких растений, это шиловидный флокс, тимьян и эринус. При правильном расчете посадок, альпийская горка может цвести с ранней весны до середины осени.

Определенные усилия, потребуются для поддержания красоты каменного сада. Регулярно должен осуществляться полив, обрезка, также нужно следить за корневой системой, которая вследствие оседания грунта, может обнажаться. Но в конечном счете, все труды, вложенные в создание такой необычной композиции будут оправданы, и каменистый сад будет радовать очень долгое время.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: