» » Приспособления для монтажа трубопровода: центраторы, траверсы и троллейные подвески

Приспособления для монтажа трубопровода: центраторы, траверсы и троллейные подвески

2-11-2015, 23:46

Приспособления для монтажа трубопровода: центраторы, траверсы и троллейные подвескиЕжегодно для нужд добывающей отрасли прокладываются сотни километров новых линий трубопроводов. Затраты на сооружение и ремонты транспортной инфраструктуры имеют большой удельный вес в  себестоимости добычи. Повышению производительности труда в отрасли и обеспечение высокого уровня надежности трубопроводов позволяет уменьшить уровень этих затрат, поэтому особое внимание уделяется совершенствованию действующих и внедрению новых технологий монтажа и приспособлений для сварки и укладки труб.


Магистральные трубопроводы делают из труб большого диаметра, которые имеют соответствующий вес. Поэтому подъем, перемещение и удержание отдельных элементов производят при помощи специализированных механизмов и приспособлений. Для удержания и совмещения труб в процессе сварки применяются центраторы. По способу крепления трубы выделяют два типа центраторов.


1.         Наружные центраторы – зажимы, которыми охватывают трубы и надежно фиксируют их в соосном положении. Этот тип центраторов отличается простотой и удобством применения.


2.         Внутренние центраторы – фиксируют и совмещают трубы изнутри. Они предназначены для длительной непрерывных сварочных работ и могут обеспечить сильный зажим труб без их повреждения. Также этот тип приспособлений применяется для возврата правильной формы деформированным трубам


Для подъема и перемещения крупногабаритных грузов при помощи крана используют траверсы. Это быстросъемное грузоподъемное приспособление позволяет надежно зафиксировать и удержать крупногабаритный груз, которым являются трубы. По принципу действия их делят на несколько видов:


1.         Фрикционные.


2.         Гидравлические.


3.         Механические.


4.         Электромагнитные


5.         Вакуумные.


Для удержания труб с возможностью перемещения трубоукладчика вдоль линии трубопровода используют троллейные подвески. Такой способ фиксации используют для непрерывной укладки линии трубопровода. Роликовые троллейные подвески используют при раздельном монтаже ветки, а роликоканатные (роликотросовые) позволяют поднимать и удерживать часть трубопровода без его остановки и откачки нефти. При работе с изолированными трубами используют подвеску, имеющую ролики с полиуретановым покрытием. Такое покрытие обеспечивает сохранность изоляционного слоя в процессе монтажа.


Выбор приспособлений производится с учетом типа труб, их массы и габаритов, а также способа их сварки и укладки. От правильности подбора зависит безопасность и производительность труда, а также качество и долговечность готового сооружения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: