Фундамент для коттеджей

29-06-2011, 22:06

С точки зрения фундаментостроения все жилые дома можно разделить на три группы (рис).

Фундамент для коттеджейК первой группе относятся многоэтажные жилые дома, имеющие техническое подполье. Они регулярно отапливаются в период низких и отрицательных температур. Основной расчет их фундаментов производят по деформациям осадок. В пучинистых грунтах основная мера борьбы с деформациями пучения таких домов — заглубление подошвы фундаментов ниже расчетной глубины промерзания. В этом случае нормальные силы пучения отсутствуют, а касательные силы пучения, возникающие при смерзании боковой поверхности заглубленной части дома с грунтом, уравновешиваются весом дома (Qd > Of, где Qd - вес дома, Qf - силы пучения). Деформации пучения отсутствуют, здание устойчиво.

Вторая группа — малоэтажные постройки, не имеющие технического подполья (усадебные дома, дачи, некоторые типы коттеджей). Дачи зимой, как правило, не отапливаются. В пучинистых грунтах, если не приняты надлежащие меры, могут наблюдаться значительные деформации домов, так как их веса не хватает для уравновешивания сил пучения (Qd Qd).

В средне и сильнопучинистых грунтах силы пучения превышают вес дома, поэтому будут наблюдаться деформации пучения. При Qd < Qf в пучинистых грунтах необходимо проводить конструктивные мероприятия для устранения деформаций пучения или их снижения до величин, допустимых для конструкций надфунда-ментной части дома.

Для более полного учета всех факторов, влияющих на возможные деформации пучения и определяющих комплекс необходимых противопучинных мероприятий, нужно учитывать температурный режим помещений цокольной части коттеджа, связанный с их функциональным назначением и влияющий на возможное промерзание грунтов по периметру здания и под ним.

Обычно набор помещений цокольной части включает (рис): гараж с температурой внутри его от 0°С до 10°С (в обогреваемом варианте); мастерскую (15° 18°С); хранилище сельхозпродуктов (3... 5°С); сезонный склад (16°С); котельную (30°С), сауну (90°С - периодически); комнату отдыха (18...23°С) и т.п. Следует учесть, что по дорожкам, ведущим к крыльцу и гаражу, между дорожками, а также около ворот гаража и ступенек крыльца снег в течение зимы регулярно убирают, в то время как по остальному периметру дома он может лежать всю зиму. Известно, что снежный покров высотой 0,8 м может снижать глубину промерзания в Московской области до двух раз. В то же время при регулярной очистке от снега территории, примыкающей к дому, промерзание грунтов может быть даже более нормативной глубины промерзания, которая для Московской области, например, составляет 1,4 м.

Таким образом, в некоторых местах по периметру коттеджа грунт может совсем не промерзать, в других —промерзать на глубину, близкую к нормативной. Особенно интенсивному воздействию сил пучения могут подвергаться заглубленные цокольные конструкции и фундаменты на пересечении осей 1 и 2 с осью Б (см рис. 2) при заглубленном гараже и обратном пандусе. Фундаменты могут находиться близко к планировочным отметкам, а промерзание грунта в этом месте может быть близким к нормативному. Следовательно, картина температурного поля вокруг коттеджа и под ним в процессе эксплуатации обуславливает характер взаимодействия конструкций дома с пучинистым грунтом. Это нужно учитывать при разработке противопучинных мероприятий о которых вы можете почитать тут dantex.ru.

Однако учет всех факторов на этом не исчерпан. Все вышесказанное относится к эксплуатационному режиму отапливаемого коттеджа. Следует иметь в виду, что при нормальном тепловом режиме дома грунты под внутренними фундаментами не промерзают. Если же в процессе строительства при наступлении периода отрицательных температур тепловой режим коттеджа не может быть обеспечен, то при проектировании необходимо предусмотреть защиту грунтов основания от промерзания или считать глубину промерзания пучинистых грунтов от пола подвала.

Применяемые фундаменты. Под коттеджи с техническим подпольем или цокольным этажом могут применяться:

а) фундаменты на естественном основании, к которым относятся столбчатые из фундаментных блоков и подушек; ленточные из свободно уложенных фундаментных блоков и подушек; ленточные сборно-монолитные из фундаментных блоков, имеющих арматурные выпуски; ленточные монолитные железобетонные; плитные под всем домом, одновременно используемые как полы подполья;

б) фундаменты из забивных конструкций — короткие пирамидальные сваи; забивные блоки; фундаменты в вытрамбованных котлованах и траншеях;

в) фундаменты из буровых опор.


При заглублении технического подполья или цокольного этажа до 1,0 м и более от планировочной отметки расширяется область применения забивных конструкций фундаментов коттеджей в пучинистых грунтах при условии исключения промерзания грунтов под техподпольем в период строительства.

Стены технического подполья или цокольного этажа можно устраивать из сборных цокольных панелей, из фундаментных блоков типа ФБС, укладываемых на цементном растворе с перевязкой швов, из монолитного бетона, а в пучинистых грунтах — из монолитного железобетона, так как конструкции могут испытывать нагрузки на разрыв. В пучинистых грунтах при Qd < Qf устраивать стены цокольного этажа или технического подполья из фундаментных блоков не следует.

Предлагаемые решения. Проверку устойчивости заглубленных в пучинистые грунты конструкций коттеджа и определение комплекса мер по предотвращению или ограничению деформаций пучения проводят в два этапа. На первом рассматривают промерзание грунта на глубину заложения цокольных панелей (стен цокольного этажа). Если расчетная глубина промерзания равна или меньше глубины заложения цокольной части дома, то расчеты проводят в один этап — рассматривают мероприятия по предотвращению или ограничению перемещений цокольных панелей, стеновых блоков. Если глубина промерзания ниже размещения цокольных панелей, то на втором этапе рассматривают мероприятия по предотвращению или ограничению перемещений фундаментов.

Комплекс мероприятий включает (рис):

☰ применение обратной засыпки из непучи-нистого материала и уширение пазухи обратной засыпки;
☰ жесткое соединение конструкций стен подвала с фундаментами через закладные детали;
☰ жесткое соединение цокольных панелей между собой в двух уровнях или устройство стен из монолитного железобетона;
☰ устройство поясов жесткости в уровне цокольного перекрытия, межэтажного перекрытия и т.п.,
☰ применение ограждающих устройств, предотвращающих попадание грунта обратной засыпки между фундаментными конструкциями;
☰ устройство ограждаемых зазоров под цокольными панелями при столбчатых фундаментах;
☰ смазка заглубленных конструкций с наружной стороны с целью уменьшения их смерзания с грунтами;
☰ выглубление цокольного этажа (рис. 4, г) до достижения равновесия действующих сил и устройство в случае необходимости мелкозаг-лубленных фундаментов на противопучинных подушках (выглубление — размещение заглубленных конструкций ближе к планировочной отметке);
☰ вертикальная планировка с устройством дополнительной горизонтальной площадки на уровне цокольной отмостки;
☰ применение утепленной отмостки (рис. 4, д) с целью снижения глубины или исключения промерзания пучинистых грунтов;
☰ переход на сборно-монолитные или монолитные ленточные фундаменты.

Эти мероприятия можно рассматривать отдельно или в комплексе. Их цель — исключить или ограничить перемещения заглубленных конструкций. При допущении ограниченных перемещений цокольных панелей применяют конструктивные меры по предотвращению попадания грунта обратной засыпки под панели, а также проверяют возможность преодоления сил трения опаявшего грунта по боковой поверхности панелей действующими нагрузками и возврата весной конструкций в исходное положение.

В настоящее время разработана методика расчета результатов применения того или иного мероприятия в отдельности или в комплексе. В качестве примера приведем результаты расчетов такого мероприятия, как выглубление цокольного этажа ранее рассмотренного случая. Исходные параметры — в соответствии с рис. 2. В среднепучинистом грунте равновесие сил (Qd = Qf) достигается при заглублении цокольных панелей на 0,76 м, выглубление составит 0,14 м; в сильнопучинистом грунте — 0,62 м и 0,28 м соответственно.

Фундамент для коттеджей


Приведенные цифры показывают, что незна чительные изменения в планировочных решениях могут снять вопросы устойчивости домов в пучинистых грунтах. Выглубление может быть также целесообразным при высоком уровне грунтовых вод.

Другой пример. Замена пучинистого грунта на непучинистый в обратной засыпке при ширине пазухи 0,2 м снижает касательные силы пучения на 40%, а при ширине пазухи 0,4 м — на 55%.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: