Фундамент после зимы

11-11-2011, 06:51

Остановка строительства осенью на стадии законченного нулевого цикла может преподнести застройщику в зимне-весенний период неожиданный сюрприз!

К нам за советами часто обращаются читатели, занимающиеся строительством своего дома. При строительстве у одного из них возникла проблема, связанная с железобетонной плитой основания пола первого этажа дома. Плита опирается своими краями на фундаментные стены и одновременно на грунт засыпки межфундаментного пространства. На зиму строительство на стадии законченного нулевого цикла было остановлено.

Во время сильных морозов произошло непредвиденное - плита поднялась над срезом фундаментов местами даже на 3 см. Весной она вернулась в прежнее положение. Осмотр фундаментов и проверка верхней плоскости плиты с помощью нивелира не выявили каких-либо изменений. Что было сделано неправильно при устройстве фундаментов или плиты? Как избежать подобного в следующие зимы? Можно ли без опасений для будущего дома продолжить строительство?

Фундамент после зимы Ошибка первая - плита опирается неправильно
Основная ошибка - плита одновременно опирается и на грунт (под ней), и на фундаментные стены. Конструктивно правильно выполнить опирание плиты можно двумя способами.

Первый способ - плита передает собственный вес и эксплуатационные нагрузки на фундамент и не имеет контакта с грунтом, находящимся под ней. Ее бетонируют с применением несъемной опалубки или оставляют в фундаментных стенах проемы для ее демонтажа.

Пространство между плитой и грунтом должно обязательно вентилироваться. Второй способ. Плита опирается непосредственно на грунт и передает на него все нагрузки. Ее укладывают между фундаментными стенами и отделяют от них вертикальным деформационным швом, заполненным полосой из пенополистрола. Армирование плиты в этом случае не обязательно.

Ошибка вторая - плохая подготовка под плиту

Вероятнее всего, для засыпки свободного пространства между плитами использован глинистый грунт, вынутый из котлована и траншей под фундаменты. Возможно, он был уложен очень тонким слоем. Для заполнения внутреннего пространства между фундаментами необходимо использовать материалы, которые легко уплотняются и хорошо пропускают через себя (дренируют) воду - например песок, щебень, мелкий гравий. Глина относится к пучинистым грунтам, которые, промерзая, увеличивают свой объем. Вернее сказать -объем увеличивает превращающаяся в лед вода, заполнившая поры грунта. Эффект зимнего вспучивания грунта можно уменьшить, накрыв на зиму плиту и землю вокруг них утеплителем (матами из соломы, технической ватой или пенополистиролом), то есть защитить грунт от промерзания. Но при длительных морозах это не поможет - маловероятно, чтобы грунт под плитой не промерз.

Фундамент после зимыКак это исправить?

Можно рискнуть, оставить все без изменений, не проводя каких-либо специальных мероприятий, и решиться на продолжение строительства. Вероятность промерзания грунта под плитой в будущем очень мала, ведь жилой дом зимой отапливается. Даже перерыв в отоплении на несколько дней не приведет к падению температуры внутри помещений ниже 0°С. Если же дом не отапливается в течение всей зимы, а низкая температура длительно удерживается, то следует ожидать и другие нежелательные явления. Например, растрескивание сухой штукатурки, разрушение плиты основания пола первого этажа и даже слоев самого пола. Поэтому рекомендуется отделять бетонную плиту основания пола первого этажа, лежащую на грунте, от фундаментов. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ который не раз был описан здесь www.oooproekt.ru заключается в разбивании и разборке края плиты в месте опирания на фундаментную стену (с удалением обнажившейся арматуры). Недостаточную высоту фундаментной стены компенсируют несколькими рядами кладки из полнотелого кирпича или бетонных блоков. Верх кладки должен доходить до уровня верхней плоскости плиты.

Второй способ тоже заключается в разбивании и разборке края плиты в месте опирания на фундаментную стену, и уменьшении высоты фундаментных стен относительно первоначального решения, но при этом верхний срез фундаментов должен находиться выше уровня земли минимум на 30 см. В этом месте по срезу стены устраивают горизонтальную гидроизоляцию. Такое решение не исключит промерзание почвы под плитой, если дом зимой не будет отапливаться, но ограничит возможные повреждения только до появления трещин во внутренних перегородках, стоящих на этой плите. Сама же плита и слои пола, как, впрочем, и другие несущие конструкции дома, не будут подвергаться повреждениям.

Идеальным решением, исключающим любые возможные перемещения плиты основания пола, будет следующее:

• полностью разобрать плиту;
• поднять кладкой стены до нулевой отметки,-
• удалить между фундаментами засыпку глинистым грунтом на глубину 30 см ниже уровня наружного грунта;
• образовавшееся пространство засыпать песком или щебнем до проектного уровня плиты. Засыпку выполнить слоями толщиной 20 см с уплотнением;
• по этому основанию устроить новую плиту. Она может быть как железобетонной, так и бетонной - неармированной. Главное - отделить ее от конструкции фундаментов деформационным швом.


Источник статьи: http://www.proekty-muratordom.com

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: