» » Юная «Простушка» с томильной камерой

Юная «Простушка» с томильной камерой

Юная «Простушка» с томильной камеройЯ не ставил задачу обогреть этой печью весь дом, так как для отопления установлен электрический котел, а для приготовления пищи служит газовая плита с 50-литровым баллоном. Но дом без печи — как летний день без солнца. И хотелось, чтобы она была простой по конструкции, надежной в эксплуатации и удобно располагалась в комнате, а топить ее можно было из прихожей.

Автор ряда статей о семействе простых отопительных печей B.C. Быков подсказал мне, что знает умельцев из Подмосковья, которые любую печь переделают — из простой сделают сложную, а «навороченную» усовершенствуют.

Я благодарен B.C. Быкову вот кстати его сайт www.fermer-usm.ru за рекомендации, а замечательным печникам из Подмосковья за то, что они, предварительно согласовав проектную и финансовую части нашей сделки, освободили меня от процедуры поиска, закупки и доставки всех необходимых материалов и комплектующих изделий.

Из всего многообразия кирпичей для кладки печи я по совету печников выбрал шамотный. По цвету он гармонировал с деревянной стеной моего дома, по фактуре не требовал дополнительной обработки, по физическим свойствам мало чем отличался от популярного гжельского красного (а в чем-то даже и превосходил его), по цене на строительном рынке оказался не дороже, чем печной.

Сделав цепной пилой проем в стене шириной 68 см и высотой 1 м, мастера приступили к кладке. Работа сразу закипела, причем этапа замачивания глины я не увидел. От своих друзей я слышал, что иные горе-мастера берут аванс за работу и две недели «замачивают» глину или сразу же «дают тягу».

Нет! Мне повезло на этот счет — попались очень добросовестные люди. Они подсказали, что есть заводы, которые выпускают для продажи молотые шамотные порошок (песок) и глину. Достаточно замесить их в определенной пропорции с водой, дать раствору выстояться (всего полдня) и можно смело приступать к кладке печи. Именно так работали мои мастера и сложили хорошую печь.

Юная «Простушка» с томильной камерой


В качестве теплоизоляции в местах соприкосновения кладки с деревянными конструкциями дома печники использовали облегченные пористые шамотные кирпичи, напоминающие широко применяемые в строительстве газосиликатные блоки. Между кирпичом и деревянной стеной (или перекрытием) укладывали завернутый в фольгу лист асбеста.

В процессе возведения печи, как я заметил. печники сортировали кирпич по размерам (по толщине и длине) Это они делали для того, чтобы получить одинаковые швы (5...6 мм).

Чтобы не портить лицевую сторону печи дверцами, количество их свели к минимуму (поставили только одну), а места чисток заложили половинками кирпича. Одну дверку поставили потому, что это самый первый горизонтальный газоход и в нем обычно больше всего скапливается золы и сажи. За отопительный сезон чистить газоход приходится дважды, а остальные — всего лишь один раз в два года одновременно с чисткой всей трубы.

Какие изменения внесены печниками из Подмосковья в моей «Простушке» в отличие от конструкции, описание которой опубликовано в журнале «Делаем сами»? Если взглянуть на чертежи разрезов печи, то видно, что:
— по габаритным размерам она стала чуть шире (на 1 /2 кирпича);
— в нее встроен духовой шкаф («термос»), служащий для томления всевозможных кулинарных блюд, сушки фруктов и ягод.

Печь клали ранней весной, и пользоваться ею до осени никто не собирался И все-таки я не удержался. Памятуя о напутствии. которое мне дали мастера по поводу эксплуатации печи, решил однажды в холодный дождливый день истопить печь. И, несмотря на то, что вся она еще не просохла, вела себя печь при растопке изумительно. Сразу же появилась тяга, а из распахнутой настежь духовки пошло тепло, которое обогрело всю комнату за 15 мин.

Четырех непродолжительных топок (а каждую последующую я увеличивал на 5 мин) хватило, чтобы цвет швов кладки стал одинаковым (серым) по всей поверхности печи. Это свидетельствовало о готовности печи к нормальному рабочему режиму.

На втором этаже к дымовой трубе я позже подключил небольшой металлический камин.

Кладку кирпичного дымохода печники сделали по европейским стандартам — наружную поверхность до уровня кровли покрыли штукатуркой толщиной 10 мм и установили в сквозных местах перекрытий несгораемую теплоизоляцию толщиной 10 см из стекловолокна (см. рисунок)

Прошло уже 4 года. Состояние печи на сей день такое же хорошее, как в день ее возведения. Буду рад, если мои заметки и рисунки будут полезны тем, кто еще выбирает для себя наилучший вариант очага.
Дата размещения: 13-01-2012, 21:29

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: