» » Перестройка коттеджа от пола до потолка

Перестройка коттеджа от пола до потолка

27-01-2012, 12:16

Перестройка коттеджа от пола до потолка Робин и Кейт Дакесы расширили свой коттедж, который был построен в XVIII веке, приспособив его для семьи из четырех человек. Реконструкция коттеджа заключалась в возведении пристройки и реставрации старой части здания. Во время этих работ дом был заново оштукатурен, а крыша отремонтирована с применением материала ручной формовки.

Перестройка коттеджа от пола до потолка У Робина который часто посещает сайт sofia-style.ru и Кейт Дакесов ушло 3,5 года на реставрацию земляных стен, крыши и интерьера коттеджа XVIII века в деревне около г. Олсбери. Затем из-за рождения второго ребенка наступила двухлетняя пауза и они решили выставить дом на продажу, так как он оказался слишком мал для увеличившегося семейства «Мы хотели, — рассказывала Кейт, — продать этот коттедж и на вырученные деньги купить что-нибудь поближе к работе, до которой около 65 км. Но продать дом не удалось, и мы решили расширить его и оставить для себя. До рождения второго ребенка старая планировка нас вполне устраивала, однако для большой семьи к коттеджу надо было сделать пристройку».

Попытка продать дом, по мнению Кейт, принесла пользу, так как, общаясь с потенциальными покупателями, супруги поняли, что на верхнем этаже надо избавиться от смежных спален (такие часто встречаются в старинных коттеджах) и оборудовать в одной из них ванную и туалет.

В этом случае жилая комната на первом этаже дома становилась помещением для технического оборудования и мебели на второй этаж. А чтобы не было проходных помещений на втором этаже, Дакесы запланировали коридор, ради которого пришлось уменьшить площадь спален. Но за счет этого на втором этаже все спальни, включая хозяйскую, стали изолированными. Кроме того, здесь удалось разместить ванную и туалет — также с отдельными входами.

Перестройка коттеджа от пола до потолка Первый этаж:
1 — техническое помещение;
2 — столовая;
3 — кабинет;
4 — кухня;
5 — гостиная

Второй этаж:
1,2,3 — спальни;
4 — ванная;
5 — коридор;
6 — туалет


Итак, после трех с половиной лет ремонта и реставрации и двухлетнего перерыва, с маленьким ребенком на руках супруги вернулись к строительству. Но, учитывая уже имеющийся опыт ремонта земляных стен (работа трудоемкая и грязная), они подумали, что стены пристройки лучше сложить из пустотелых блоков на известковом растворе. А чтобы придать пристройке традиционный вид, сочетающийся с остальной частью здания, внутренние и внешние стены решили отделать известковой штукатуркой с грубой отделкой.

Кейт считает, что стены из блоков — быстрый и удобный способ строительства, особенно в той ситуации, в которой они оказались. Ведь им предстояло, имея на руках двух детей, переделать половину дома. И определяющим фактором для них было время. Кроме того, мастера из строительной компании, которую возглавлял Робин, работали, помогая супругам, только по выходным.

Экономя на блоках и основных материалах, Дакесы все же использовали дорогие традиционные литые желоба, теплоизоляцию из овечьей шерсти и обрешетку из камыша для штукатурки потолков. Кроме того, крышу пристройки и фасадную сторону старой крыши они накрыли керамической черепицей, отформованной вручную.

По мнению Робина, штукатурка по дранке из камыша дешевле, чем по обрешетке из колотого дуба или каштана, и намного больше подходит для отделки традиционного коттеджа, чем сухая штукатурка. Тем не менее, каштан, как материал более прочный, был использован при отделке потолка в коридоре на втором этаже.

Большинство столярных работ выполнил Ден Бартон, мастер-краснодеревщик. При упоминании о нем Робин не может удержаться от восторженных эпитетов. «Ден — великолепный столяр, — говорит Робин, — он был сильно занят на основном месте работы, но мы ухитрились заполучить его для изготовления рам в пристройке и ремонта окон в старом доме».

Специализирующейся на ремонте традиционных зданий, Робин знал что в таких домах нельзя использовать портландцемент. Поэтому блоки, которые решено было применять для возведения стен пристройки, положены на известковый раствор. Кроме того, что это отвечало нормам и правилам, такая технология позволяет повторно использовать блоки, когда пристройка будет уже не нужна. Снаружи новые стены, как и в старом доме, побелены, в результате чего пристройка стала неотъемлемой частью здания.

Требования к качеству работ по реконструкции старинной части здания были очень высокие. Стены добросовестно отремонтировали землей из сада. Заодно раскопали площадку перед камином, полностью скрытую до этого, и удалили всю внешнюю потрескавшуюся цементную штукатурку с каменной крошкой. Это покрытие оказалось совершенно не подходящим для земляных стен так как под ним скапливалась влага. Кроме того, пришлось капитально отремонтировать один угол, где стена в нижней части начинала разрушаться. Это была трудная работа, так как для создания однородного покрытия внутренних поверхностей надо было отбить всю старую штукатурку с каменной крошкой и заменить ее новой — известковой. И это при том, что кроме штукатурных и столярных работ все остальное супруги делали своими руками.

Перестройка коттеджа от пола до потолка


Для ремонта крыши и стен Дакесы использовали возможности и ресурсы своей компании. Это позволяло сделать всю работу в сжатые сроки, но супруги сделали перерыв после первого этапа — реставрации старой части дома. Правда, в этом был и свой плюс, так как, работая в два этапа, супруги смогли профинансировать строительство за счет собственных накоплений и зарплаты плюс маленького наследства, которое они получили от деда.

Несмотря на то, что у фирмы Дакесов был большой опыт профессиональной работы со старинными материалами (кроме всего Робин имеет учёную степень по строительству), работа супругам досталась трудная. Обе стадии — реставрация и строительство — заняли больше времени, чем они предполагали.

«После длинного рабочего дня и долгой дороги, — вспоминает Ден, — было очень тяжело работать по вечерам и часто у меня не хватало времени для детей. Но сумев отреставрировать и достроить дом, не залезая в долги, мы получили жилище, оцененное в 350 000 фунтов стерлингов, и уверенность в том, что справимся и со следующими проектами».

К. Фьюинс (Великобритания)
По материалам журнала ДОМ

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: