» » Затирка швов на плитке своими руками

Затирка швов на плитке своими руками

23-10-2016, 13:08

Затирка швов на плитке своими рукамиПеред тем, как приступить к работе, необходимо определиться с выбором цвета затирочной смеси, которая должна быть на тон темнее или светлее цвета самой плитки. Подходящую смесь можно приобрести в строительном магазине. Её использование в ремонтных работах не только сэкономит силы и средства, но и придаст даже самой скромной плитке более эстетичный и дорогой вид.

Список необходимых инструментов:

☑ Сухая смесь для затирки.

☑ Мягкая щетка.

☑ Губка.

☑ Резиновый шпатель.

☑ Строительный миксер.

☑ Емкость для раствора.

☑ Инструмент для устранения строительных остатков.

Процесс работ по затирке швов



Приступая к обработке швов, важно провести небольшую подготовительную работу. С помощью щетки и металлического инструмента следует тщательно вычистить остатки мусора и клея между плиткой. Работая инструментом, нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить глазурованный край плитки.

Далее, необходимо обработать швы влажной губкой, особенно торцовую зону плитки. Это удалит остатки строительной пыли, позволит равномерно распределить раствор и обеспечит более крепкое сцепление затирочной смеси с плиткой.

Действуя в согласии с рекомендациями завода-изготовителя, вы сможете приготовить смесь нужной консистенции, которая легко наносится на швы. Важное условие – качественный замес, имеющий густоту сметаны, который исключает наличие комков в составе. Иными словами, смесь не должна скатываться, крошиться или вытекать.

Совет: если вы впервые осуществляете затирку, не стоит разводить всю сухую смесь сразу, поскольку она довольно быстро засыхает.

Визуально разделите поверхность на небольшие участки, примерно по 16–20 плиток в каждом, а затем приступайте к работе. В первую очередь нанесение состава осуществляется только по горизонтали, а затем – по вертикали, причем желательно начинать по направлению сверху вниз, чтобы не испортить уже готовые нижние швы случайно упавшей каплей раствора. Обработав один участок, приступайте к следующему.

Взяв немного затирки на резиновый шпатель начинайте наносить её вдавливающими движениями между плитками. Время от времени следует устранять излишки смеси, попавшие на глазурованную поверхность рядом со швом. Положение шпателя должно быть перпендикулярно шву. Такой подход не только удалит остатки затирочной смеси, но также обеспечит идеально ровную поверхность швов.

Как только раствор немного подсохнет, протрите всю поверхность влажной салфеткой для устранения загрязнений. Обнаружив небольшой дефект, просто проведите по шву мокрой губкой слегка вдавливающим движением, тогда он станет ровным и гладким.

Как видно, процесс затирки швов на плитке не представляет ничего сложного даже для новичка, поскольку не требует каких-либо особых знаний или строительных навыков.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: