» » Шпунтовое ограждение для защиты откосов котлована от осыпания

Шпунтовое ограждение для защиты откосов котлована от осыпания

2-04-2017, 01:44

Шпунтовое ограждение для защиты откосов котлована от осыпанияНекоторые типы грунтов в готовых котлованах не позволяют производить строительные работы и требуют дополнительного укрепления откосов. Для укрепления котлованов применяется шпунтовое ограждение различных типов. Основное назначение шпунтового ограждения – это предотвращение осыпания стенок котлована. Для создания конструкции ограждения применяются стальные, железные или деревянные сваи.

Разновидности шпунтовых ограждений



Разделяют 3 основных типа шпунтов для ограждения котлованов:

• Шпунт Ларсена. Наиболее распространенный вид свай, представляет собой стальной профиль с желобообразным сечением и округлыми концами. Ограждение из металлических профилей обеспечивает высокий уровень надежности, и защищают грунт от оползней в течение всего строительного процесса. Их используют при возведении мостов, дамб, гидротехнических сооружений и других сложных объектов.

• Железные и железобетонные шпунты. В сравнении со шпунтами Ларсена, обычные железные желоба отличаются более простой конструкцией и могут быть использованы повторно. Стоимость железобетонных изделий несколько выше железных. Железобетонные изделия являются одноразовыми и после окончания работ становятся частью фундамента будущего строения.

• Шпунты из дерева. Являются самым экономичным вариантом, но отличаются низкой надежностью.

Тип шпунтов определяет способ их монтажа в грунт. Независимо от типа укрепляющих свай, шпунтовое ограждение котлована устанавливается одним из 4-х способов: ударным, вибрационным, вдавливанием или комбинированным способом, который объединяет технологии вдавливания и использования вибропогружателя.

Для монтажа шпунтового ограждения специалисты компании «Спецгидроком-СВ» применяют только современные технологии, которые позволяют застройщику существенно сэкономить общие строительные затраты. «Спецгидроком-СВ» имеет все допуски для выполнения работ данного типа. Кроме устройства шпунтовых ограждений и распорных систем котлована, возможно бурение и установка свай для любых целей, бурение скважин различного назначения и устройство свайных оснований.

Специфика устройства шпунтового ограждения



Сложность работ и их стоимость будет зависеть от типа используемых шпунтов. Каждая шпунтовая система котлованов предусматривает использование в определенном типе грунта. Деревянные шпунты можно применять только в том случае, если в земле отсутствуют камни, пни и другие возможные препятствия. Монтаж шпунтов производится вплотную друг к другу по всей длине котлована. Глубина деревянных шпунтовых конструкций обычно не превышает 6 м.

Металлические шпунты могут применяться только в плотных грунтах. Глубина забивания должна быть не менее 7 м. По окончанию строительных работ, стальные сваи удаляются и могут использоваться повторно. Демонтаж ограждения производится с помощью специальных поясов-обвязок, размещаемых по периметру котлована. Дополнительно к поясам-обвязкам, в узких и глубоких котлованах, устанавливаются распорные системы котлованов для укрепления стенок.

Независимо от вида шпунтов, ограждения должны обладать высокими показателями прочности и устойчивости к внешним воздействиям при удалении или засыпании земли, а также в процессе снятия крепления. Монтаж шпунтовых ограждений производится при помощи первоначального бурения литерных скважин шнековым или шарочным методом. Стоимость работ по бурению скважин будет зависеть от ее глубины и качества прорабатываемого грунта.

Погружение шпунтов производится следующими способами:

• С помощью копера;
• Погружение в готовые скважины;
• Завинчивание и вдавливание в грунт;

При погружении свай важно соблюдать специально разработанные нормы. Предварительно выполненный расчет и профессиональный подход позволит надежно защитить откосы котлована от оползней и осыпания во время строительных работ любой сложности.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: