Кирпичная печь для бани

29-04-2017, 02:59

Кирпичная печь для баниХотите построить собственную баню, но не знаете какой тип печи предпочесть? Тогда вам будет полезным знать о том, что собой представляет банная печь из кирпича.

Особенности банной печи



Так как у банной печи существует два назначения – прогревать помещение и формировать пар, то используется специальный тип печи – «каменка». При этом дымовые газы соприкасаются с выложенными в специальном отделении печи камнями, нагревая их. Это и обеспечивает основу для формирования пара (выплескивая на камни воду или же лекарственные отвары). За быстроту и полноту же прогрева помещения отвечает материал, из которого изготовляется сама печь. Почему самым эффективным материалом для банной печи является кирпич? Он наиболее точно отвечает необходимым для парной требованиям. Рассмотрим их ниже.

Итак, помещение парной должно не просто прогреться, но и сохранять необходимую температуру как можно дольше (в идеале, даже после завершения процедур, чтобы «просушить» помещение и не дать образоваться плесени или же грибкам). При этом нагрев воздуха должен быть комфортным для человека и максимально равномерным. Только банная печь из кирпича сможет обеспечить сразу все условия, так как кирпич не только эффективно вбирает в себя тепло, но и отдает его долго и равномерно, придавая воздуху конвекционные свойства.

Благодаря этому обеспечиваются максимально комфортные условия, которые поддерживаются максимально же длительное время. К тому же кирпич не нагревается до такой температуры, как скажем, металл, а потому более безопасен для окружающих. Стоит также отметить, что банная печь из кирпича более долговечна, чем печи из других материалов и максимально экологична. Именно поэтому кирпичные каменки оптимальны при организации отопления бань.

Можно выбрать один из двух вариантов каменок – печь постоянного или же периодического действия. В первом случае камни помещаются в специальные емкости, которые и вступают во взаимодействие с дымовыми газами, прогревая камни приблизительно до 300 градусов. Такая печь топится непосредственно во время приема процедур и подходит нетерпеливым. Во втором же варианте печь должна протопиться предварительно и быть неактивной в момент процедуры. При этом дымные газы проходят непосредственно через кладку камней, прогревая их до максимальных 600 градусов и обеспечивая более мелкодисперсный пар.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: