» » Тротуарная плитка: купить или смастерить?

Тротуарная плитка: купить или смастерить?

18-01-2018, 10:56

Тротуарная плитка: купить или смастерить?Пожалуй, никто не будет отрицать, что дорожки, выложенные тротуарной плиткой смотреть здесь, являются наилучшим вариантом для загородного дома, парка, зон отдыха. Её долговечность, практичность и разнообразие намного превосходит асфальт, бетон, гравий и прочие покрытия. Вот только позволить себе такое удовольствие может не каждый хозяин. Как альтернативу готовой покупной плитке стоит рассмотреть вариант с её самостоятельным изготовлением.

Плюсы и минусы самодельной плитки



Самые первые сомнения, которые посещают решивших попробовать себя в роли изготовителя плитки это количество затраченного времени и неуверенность в хорошем качестве. В противовес этому можно сказать, что растянутое во времени изготовление позволит вкладывать средства постепенно и это будет менее обременительно для семейного бюджета, а четкое следование пошаговой инструкции и выбор качественных компонентов не доставит разочарования в качестве конечного продукта.

Возможно возникновение сложностей при выполнении точных деталей, укладка угловых плиток получается с большим или неравномерным швом. Зато самостоятельно можно выполнить нестандартные плитки, особенно необходимые на изгибах дорожек. Можно также поэкспериментировать с составом, добавить декоративные вкрапления. Правда это может пойти в ущерб качеству и износостойкости. Но ведь на ошибках учатся.

Взявшись за работу, вы можете почувствовать, что она не так уж проста в плане физических усилий, а также точности выполнения. А как же, «без туда не вытянешь рыбку из пруда»! Зато это уникальное время, потраченное на реализацию своих задумок, вы запомните надолго. А проводя экскурсию по своему имению друзьям и знакомым можно с гордостью сказать: «это - моя работа».

Возможно, не стоит браться за изготовление плитки для таких сильно нагружаемых участков как зона парковки или подъездные пути. Без использования специального оборудования и точного соблюдения технологии надежность её будет сомнительна. Зато во всех остальных случаях работа будет под силу любому задавшемуся такой замечательной целью.

Варианты изготовления. Самый простой способ, не требующий от изготовителя больших усилий - это использование формы-опалубки. Готовый раствор заливается в форму прямо на утрамбованный грунт, где и будет её постоянное место. Форму снимают до момента полного застывания и переходят к следующему фрагменту.
  1. Вибролитье. Наиболее часто используемый метод. Раствор заливается в гибкие формы с использованием вибрации. С помощью этого метода можно получать различные формы плиток с разными фактурами.

  2. Вибропрессование. В этом случае бетонно-цементная смесь в формах подвергается мощным ударам пресса. Понятно, что прочность и устойчивость к различным воздействиям такой плитки намного выше, чем у первых двух вариантов. Это сложный технологический процесс, требующий специального оборудования.


Материалы для раствора, необходимые инструменты, способы окрашивания – это та информация, которую надо внимательно изучить, прежде чем взяться за работу. А заодно и подумать, готовы ли вы за неё взяться, сэкономив немало средств, или все-таки изучить предложения строительного рынка.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: