» » Клей для паркета, какой выбрать?

Клей для паркета, какой выбрать?

18-10-2018, 07:04

Клей для паркета, какой выбрать?Напольное паркетное покрытие является важным дизайнерским элементом квартиры, частного дома или какого-либо другого общественного помещения. Паркетную доску укладывают либо плавающим способом, либо приклеивают к основанию пола. Для второго способа укладки паркета необходим специальный клеящий состав, правильный выбор которого обеспечит создание качественного привлекательного покрытия с ровными и прочными швами. Купить клей для паркета можно в интернет-магазине строительных материалов ОксиДом: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/klei/klei-parketniy

Основные требования к паркетному клеящему составу



Качественный клеящий состав для паркета – это гарант долговечности напольных покрытий. Следует учесть, что отсутствие качества, неправильный выбор, подделка или просрочка клеящего состава, в конечном итоге рано или поздно, проявятся в своих худших свойствах.

Покупая паркетный клей, необходимо обращать особенное внимание на требования, предъявляемые к составам:

  1. Паркетный клей должен быть достаточно долговечен (эксплуатационный срок может достигать 100 лет).

  2. Качественный клей после застывания имеет хорошие эластичные качества, давая дереву возможность естественного расширения и сжатия, под влиянием влаги и температурных изменений в помещениях.

  3. Качественный клеящий состав не усаживается, поэтому скрип исключается.

  4. В составе не должно быть большого количества воды. Избыток влаги в процессе впитывания способствует набуханию и деформации паркетной доски.

  5. Состав должен быть экологичным, без содержания вредных веществ и выделения резкого токсичного запаха.


Разновидности клеевых паркетных составов



Прежде чем сделать выбор паркетного клея, следует ознакомиться его разновидностями. В зависимости от основания, клеящие составы могут быть для дерева, бетона, а также универсальными. Существует несколько видов клеящих составов, отличающихся друг от друга своими эксплуатационными характеристиками.

Дисперсионный паркетный клей



  • Данный вид клея является самым безопасным, в составе отсутствуют вредоносные химические элементы и резкий запах.

  • Ввиду большого содержания воды, хорошо подходит для дерева из влагостойких пород - для лиственницы, дуба. Не желательно применение для такой неустойчивой к влаге породы, как бук, клен, ясень.

  • Еще одним минусом водного клея является продолжительное время высыхания и сравнительно небольшой уровень адгезии.


Синтетический



В данном составе клеящим веществом является каучук либо синтетическая смола. Этот клей рекомендуется для укладки пола из натурального дерева, время высыхания составляет около 15 минут. Состав синтетического клея является прочным и эластичным.

Полимерный



Стоимость и эффективность данного вида имеет средний уровень. Состав застывает под влиянием влаги, содержащейся в воздухе. Клей производится из таких полимеров, как силаны, обладает звукоизоляционным эффектом. Не особо популярен из-за своего резкого неприятного запаха и длительного времени высыхания.

Однокомпонентный



Данный полиуретановый состав характерен повышенной адгезией к большинству оснований, быстро твердеет, может применяться к любой породе древесины, независимо от ее реакции на высокую влажность. После высыхания клей остается эластичным, помимо паркета, возможно применение для приклеивания фанеры. Клеящий состав защищает от капиллярной влаги и набухания.

Двухкомпонентный



Данные клеящие составы являются самыми дорогостоящими, но и самыми прочными, с универсальным использованием для любого основания. Перед использованием нужно смешать два вещества – клеящий компонент и отвердитель. В жидком состоянии клей выделяет вредоносные химические соединения, поэтому работы необходимо выполнять с использованием индивидуальных защитных для дыхательных органов средств. Эпоксидные двухкомпонентные составы после высыхания становятся твердыми неэластичными материалами, что сужает их область использования.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: