» » Силикатный кирпич и его применение

Силикатный кирпич и его применение

20-01-2015, 20:47

Силикатный кирпич и его применениеИстория появления силикатного кирпича относится к концу 19 века. Этот строительный материал незаменим при возведении стен и перегородок различных зданий и сравнительно прост в производстве. Поэтому в стране работают сотни заводов, выпускающих силикатный кирпич.

Изготовление силикатного кирпича

Традиционно для изготовления белого кирпича используют 9 частей песка (кварцевого), 1 часть извести и незначительное количество добавок. Приготовленная смесь проходит стадии отпаривания, полусухого прессования и автоклавного синтеза. Каждый кирпич trivita.net.ua подвергается воздействию пара высокой температуры (порядка 200°С) при давлении 8 - 12 атмосфер. Последняя стадия производства – просушка. При помощи пигментных добавок можно получать различные цвета готовой продукции.

Стандарты для силикатного кирпича

Силикатный кирпич и его применениеСуществует единая классификация размеров и технических параметров силикатного кирпича, которой руководствуются все производители данного стройматериала:

Стандарты:

  • 1. одинарный кирпич (250х120х65 мм );
  • 2. утолщенный полнотелый кирпич (250х120х88 мм);
  • 3. утолщенный пустотелый кирпич (250х120х88 мм).
  • 4. Объем отверстий в пустотелых кирпичах составляет 13%.


Сейчас обыкновенный силикатный кирпич, благодаря своим точным геометрическим формам, используется в качестве облицовочного. При этом производится и специальный лицевой силикатный кирпич.

Плотность силикатного кирпича колеблется от 1300 до 1900 кг/м. Эта характеристика зависит от завода-производителя.

Силикатный кирпич и его применение Маркировка силикатного кирпича по прочности – это классификация, позволяющая определить максимальную нагрузку в килограммах, которую способен выдержать данный материал в пересчете на 1 см. Существуют марки от М75 до М300.

Морозостойкость силикатного рядового кирпича может быть F50, F35, F25, F15, а облицовочного - F50 и F35.

Применение силикатного кирпича

Эффективность силикатного кирпича в строительстве обусловлена его высокой прочностью, гигроскопичностью, звуконепроницаемостью. Благодаря этим характеристикам материал широко применяется для возведения зданий, как жилой, так и производственной сферы. Незначительный минус силикатного кирпича – низкая влагостойкость, но он компенсируется применением современных гидрофобных пропиток.

Силикатный кирпич – отличное решение для индивидуального строительства.


Кроме вышеперечисленных свойств материала, нужно добавить еще две: способность кирпича «дышать» и противодействовать грибкам и плесени (за счет извести, являющейся хорошим септиком).

Силикатный кирпич и его применение Производители силикатного кирпича выпускают рядовой кирпич для возведения несущих стен и любых перегородок внутри зданий, а также лицевой для внешней отделки. Силикатный кирпич не применяется для кладки бассейнов, бань, саун, цокольных этажей, каминов, печей. Основная сфера использования материала – стены сухих вентилируемых зданий. При этом срок службы кирпича составляет более 50 лет.

Силикатный кирпич крошится намного меньше, чем керамический. Поэтому транспортировка его значительно упрощается. Перевозить материал можно всеми видами транспорта, предварительно поместив его на деревянные поддоны. В случае транспортировки на незначительные расстояния поддоны можно не использовать.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: