Арболит и опилкобетон

24-02-2015, 00:00

Арболит и опилкобетонАрболит сегодня очень популярный строительный материал. Он представляет собой смесь древесных волокон с цементным раствором. Древесные волокна, входящие в состав арболита, имеют длину от 20 до 50 миллиметров. У этого материала низкая теплопроводность. Он подходит только для строительства стен на верхних этажах.

Состав



Арболит и опилкобетонВ качестве древесного заполнителя подойдёт любой вид отходов при работе с чистым деревом (за исключением коры) с толщиной менее 15 миллиметров: лыко, щепа, стружка. Этот заполнитель можно по невысокой цене приобрести на любой лесопилке. "Традиционный" состав такой: цемент, песок, древесный заполнитель. Песка берут в два раза больше, чем цемента, а древесного заполнителя - в 3 или 4 раза больше, чем песка. В состав опилкобетона входят цемент, песок и опилки.

Арболит и опилкобетонДлина опилок - до 5 миллиметров. Этот материал крепче, чем арболит. Однако, теплопроводность опилкобетона выше. Состав смеси можно сделать любым. Но в "традиционном" варианте цемента столько же, сколько и песка; опилок - в 4 - 5 раз больше. Можно изменять этот состав, в зависимости от того, на какой высоте ведётся строительство стены, какая требуется прочность и какая теплопроводность. В обыденной жизни мало кто замечает разницу между арболитом и опилкобетоном. Нет чёткой грани между ними.

Можно называть их одним термином - "арболит" и обращать внимание только на размер заполнителя. Наиболее удобными и актуальными вариантами продукции можно назвать цементно-стружечную плиту и стеновые блоки. Цементно-стружечная плита изготавливается прессованием. Получается плита со средней жёсткостью и неплохими теплоизоляционными характеристиками. Этим продуктом можно обшивать стены под штукатурку.

Характеристики материала



Арболит и опилкобетонЭтот материал долго считали устаревшим. Но за счёт своей дешевизны и экологичности он входит в десятку лучших плитных материалов. Стеновые блоки производятся также прессованием. Получается лёгкий материал, сохраняющий несущую способность. Его масса не позволяет ему разрушиться при падении. Изготовить этот материал самостоятельно можно, используя минимальный набор инструментов: бетономешалку, перфоратор или ударную дрель и стальную форму с крышкой. Можно использовать не только отдельные блоки.

Технология предусматривает и монолитное возведение. При возведении монолитных стен "арматурой" служат дощатые рамки, установленные вертикально. Это делает всю стену жёсткой и создаёт деформационный шов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: