Дом за городом из камня

6-12-2011, 02:03

Практически весь ХХ век в России прошел под знаком урбанизации: приток людей из села в город не ослабевал год от года. В свою очередь, 1990-е и «нулевые» ознаменовались бумом частного загородного строительства. Обычно эти процессы рассматривают как разнонаправленные: мол, людей потянуло назад к природе. В сущности же, сначала в город, а затем в респектабельный пригород едут за одним и тем же - за более комфортными условиями жизни. Сегодня создать такие условия вне мегаполисов помогает распространение в малоэтажном строительстве материалов, ранее характерных для городской застройки.

Дом за городом из камня К середине первого десятилетия XXI века в города перебралось больше половины населения Земли. В России доля городского населения приближается к 75%. По мере роста городов в них увеличивается плотность населения, и начинают проявляться отрицательные стороны скученности. Возрастает количество нервных заболеваний, резко падает рождаемость. Именно эти негативные явления породили здоровое стремление, а автомобилизация и развитие технологий обеспечили возможность вторичного отселения горожан в пригород и развития субурбий. Начало процессу было положено в послевоенных Соединенных Штатах, к девяностым годам стихийное пригородное расселение горожан добралось до России. Стабильно активное развитие загородного расселения, не завязанного на сельское хозяйство, мы наблюдаем в последние годы. Разберем некоторые технологические аспекты, сделавшие возможным вторичное селянство.

ТОЧКИ ОТСЧЕТА

Комфорт в субурбиях складывается из трех основных факторов: параметров земельного участка (в том числе, инфраструктуры, рельефа, социальной среды), конструктивных решений дома и продуманности его инженерных систем. (Подробнее — см. блок-схему). В первую очередь, по-городскому комфортная загородная жизнь стала возможна благодаря инженерному обеспечению, сделавшему доступными автономные отопление, водоснабжение и канализацию. Но весомый вклад, особенно в России, внесла и промышленность строительных материалов, давшая владельцам загородной недвижимости возможность жить в теплых каменных стенах. Заметьте, не в рубленых избах c сомнительными эксплуатационными и эстетическими качествами. И не в кирпичных «теплообменниках», для комфортного проживания требующих огромной толщины стен и дополнительной теплоизоляции. А в умеренно массивных, достаточно легких стенах из камня.

Сегодня больше трех четвертей всего возводимого в России индивидуального жилья имеет основным конструктивным слоем стен кладку из минеральных материалов — легких и ячеистых бетонов, высокопустотной керамики. Посмотрим на приход «городского комфорта» в частный сектор на примере газобетона.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Массовое строительство городского жилья развернулось в СССР только к концу 50-х с отходом от жесткой практики барачного социализма и провозглашением тезиса о мирном сосуществовании.

Первый завод по производству автоклавного газобетона был построен в Ленинграде в 1959 году (ДСК-3 в Автово). Поскольку задачей его было городское строительство, продукцию составляли крупные блоки и панели наружных стен. Завод продолжает действовать, за полвека из его продукции построено более 15 млн м2 жилья (с однослойными газобетонными стенами).

Загородное жилье из газобетона («усадебные дома» в тогдашней терминологии) в 1970 — 80-х тоже строилось, но поскольку социалистическую катастрофу российской деревни это отменить не могло, объемы малоэтажного строительства оставались мизерными. Мелкие блоки для малоэтажного строительства завозились в Ленинградскую область при позднем социализме из Эстонии (Нарвский завод, ныне почил) и из Калинина (ныне Тверской ЗЯБ). Активный приход газобетонных блоков в пригородное строительство произошел в конце девяностых, после открытия современных на тот момент заводов в Сертолово (Всеволожский р-н Ленобласти) и в Чисти (Белоруссия). По настоящему массовым газобетон стал в двухтысячных, с запуском завода AEROC — самого производительного завода в России с самой высокой долей марки D400 в составе продукции.

Уже к концу 1960-х газобетон стал восприниматься как самый перспективный материал для наружных стен в жилищном строительстве. К середине 1980-х его производство в стране достигло 6 млн м3 в год, а планы на 1995-й предполагали резкий рост производства до 40 млн. м3. Вторым по значимости для жилищного строительства являлся керамзитобетон, и третье место занимал керамический щелевой кирпич. Кстати, именно кирпич стал первым источником каменных стен для «новых селян». Керамический и силикатный, на дефицитном рынке позднего социализма оба воспринимались с одинаковой радостью. Кирпичные «дворцы» в ближнем пригороде остались живым памятником середине 90-х.

Производство керамзитобетонных блоков, в силу отсутствия низкоплотного фракционного керамзита, у нас не развилось до значимого уровня. Со второй половины девяностых в пригородах Петербурга ручеек газобетонных блоков стал разливаться в полноводную реку. Сначала 50 тысяч кубометров в год, затем 100 тысяч, полмиллиона... Объем производства на Северо-Западе в текущем году превысит миллион кубометров.

В Ленинградской области действуют два завода, выпускающие элементы для малоэтажного строительства с применением монолитных работ. Их продукция, общим объемом достаточным для строительства 0,5 млн м2 зданий в год, поставляется практически по всей европейской части России. Еще около 1,5 млн м2 могут обеспечить (могут, а не обеспечивают) автоматизированные заводы по производству панелей для малоэтажки. А у нас только в Петербурге и области реализуется газобетона на 2,5 млн м2 зданий различного назначения. По России в целом продается больше чем на 20 млн м2 общей площади жилья одного только автоклавного газобетона, а есть еще области с высокой долей реализации неавтоклавных ячеистых бетонов, различных изделий из легких бетонов, крупноформатной керамики. Больше 80% жилья, возводящегося в России — это одно- и двухслойные стены с основой из каменной кладки. Остальное — дерево в том или ином виде, монолитный бетон с утеплителями, сборные дачные домики.

ТЕХНОЛОГИИ КОМФОРТА

По большому счету, высокая популярность конструкционно-теплоизоляционных материалов в России не случайна. Индивидуальное строительство традиционально — основные линии его развития определяются комплексом факторов, большая часть которых завязана на особенности местных рынков. Особенно консервативно строительство «без подряда», своими силами, выбор в котором во многом определяется ориентацией «на соседа». Развитость производственной базы стеновых материалов (ячеистые и легкие бетоны, разные виды кирпича) определяет структуру и направление развития российского рынка малоэтажного жилищного строительства. Однако у распространенности газобетона в загородном строительстве есть и объективные причины.

Стеновую конструкцию можно описать через призму предъявляемых к ней нормативных требований: прочности, безопасности и т.д.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТЕНОВЫМ КОНСТРУКЦИЯМ:

✔ конструктивная прочность (СНиП II-22 «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП 52-01 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП II-25 «Деревянные конструкции», ГОСТ 23118 «Конструкции стальные строительные»);

✔ пожарно-технические характеристики (123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);

✔ сопротивление теплопередаче и тепловая инерция (оба параметра регулируются СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий»);

✔ внешний вид (не нормируется, но является субъективно важным для многих параметром).


Большинство сдаваемых в эксплуатацию конструкций нормативным требованиям формально удовлетворяет. Дело в том, какие компенсирующие мероприятия приходится выполнять для удовлетворения требованиям. Кроме того, простое формальное выполнение нормативов еще не обеспечивает полного комфорта. Например, получившие популярность в странах Северной Америки и Скандинавии щитовые и каркасные односемейные дома не находят понимания у жителей континентального Старого Света. Не находят по вполне объективным причинам: летняя теплозащита зданий с ограждающими конструкциями с малой тепловой инерцией (все щитовые и каркасные конструкции) требует затрат на кондиционирование. Нулевую торнадо-, пуле- и автомобилестойкость таких легких конструкций можно отнести к числу курьезных и не самых актуальных недостатков. Но нестойкость к проникновению звука извне и высокую способность к распространению структурных шумов по тонким металлическим или деревянным профилям можно смело относить к недостаткам значимым и актуальным.

Дом за городом из камня С другим относительно популярным в малоэтажном частном строительстве материалом — древесиной — сегодня сложилась непростая ситуация. В Европейской части России практически не осталось коренных лесов. То, что выросло на местах довоенных вырубок, - совсем не тот по своим характеристикам материал, который мы себе представляем, думая о классических бревенчатых домах. Кроме того, не стоит забывать об известных недостатках древесины — таких, как подверженность воздействию влаги и насекомых, пожароопасность. Конечно, существуют химические препараты для обработки дерева, компенсирующие его отрицательные качества. Но, по сути, становясь трудносгораемой и биостойкой, древесина перестает быть полностью натуральным материалом. После обработки ее скорее можно считать композитным материалом на основе дерева.

Интуитивно или осознанно все вышесказанное понимают и хозяева загородных домов. «От трудов праведных не нажить палат каменных». Эта поговорка показывает не только традиционный у нас взгляд на социальную справедливость, но и отношение к каменным домам. Как

мы уже говорили, в начале процесса распространения загородного строительства в России «каменный» почти всегда значило кирпичный. Но кирпич довольно быстро уступил место более совершенным материалам. Ведь, несмотря на улучшение некоторых свойств (например, теплоизоляционных), современный кирпич куда более хрупок, чем тот, который можно увидеть в дореволюционных постройках. Кроме того, одинарный кирпич остался относительно дорогим «в деле» материалом.

Развитие промышленности строительных материалов, развернувшись от индустриального городского домостроения «к человеку», сделало каменные дома, обычные для города, доступными и для малоэтажного строительства. И здесь газобетон стал вполне закономерно популярен. Его характерные особенности — отличная теплоизоляция, пожаробезопасность, долговечность и экономичность — делают его весьма конкурентоспособным на современном рынке строительных материалов. Даже среди материалов своего класса автоклавный газобетон выделяется улучшенными характеристиками: меньшей теплопроводностью, повышенной морозостойкостью, скромными требованиями к внутренней отделке.

Горожане, выбирающие загород, выбирают загород комфортный. Загород с канализацией, горячей водой из крана, автоматическим отоплением и каменными стенами. Обоснованность выбора каменных стен определяется не только его архетипической основой, но и формализуемыми в измеримые численные показатели критериями комфортности. В полной мере им удовлетворяют только стены из минеральных кладочных материалов, первым из которых, как по распространенности, так и по совокупности характеристик является газобетон.

По материалам журнала "Загород-точка- Дом" и сайта www.warmh.ru

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: