Классификация бетона

15-03-2016, 09:57

Классификация бетонаВне зависимости от стройматериала, применяемого для возведения любого объекта, обойтись без бетона сложно. А в некоторых технологиях, на пример монолитного строительства, даже не представляется возможным. При таком строительстве предполагается, что смесь готовится на стройплощадке, разливаясь затем в подготовленные опалубки. При этом возникает сложность в ее приготовлении. Чтобы раствор приобрел необходимые качества, требуется четкое соблюдение алгоритма замешивания и выдерживание временных промежутков между операциями. Для не профессионального строителя выполнить такую работу бывает затруднительно. Поэтому, без наличия опыта, оптимальнее заказать доставку бетона, приготовленного в заводских условиях. Договориться о доставке достаточно просто, например качаембетон.рф.

Классификация



Подразделить бетон на подгруппы можно по разным параметрам.

Так, например, по типу вяжущего вещества применяемого в смеси выделяют:
  • цементный;
  • гипсобетон;
  • асфальтобетон;
  • пластобетон;
  • силикатный;


Наиболее интересна классификация, в качестве параметра которой выступает плотность (объемный вес):

  • особо тяжелый класс с плотностью более 2500кг на м3. Обладает высокоплотной матрицей с заполнителями из стальных элементов или железной руды. Основное применение - конструкции обеспечивающие защиту от радиации.
  • тяжелый класс с объемным весом от 1800 - 2500 кг на м3. Применяется при строительстве как железобетонных, так и бетонных сооружений. В качестве заполнителей в основном применяются плотные горные породы.
  • легкий класс, обладающий плотностью от 500 до 1800 кг на м3. Применяется в частном строительстве. К данному виду относятся керамзито- , шлако-, пемзо-, туфобетон, а также ячеистый бетон. Плотная матрица позволяет изготовить из него стеновые панели, блоки и даже перекрытия.
  • особо легкий класс с объемным весом< 500 кг на м3. Типичными представителями класса выступают газо- и пенобетон.


Необходимо отметить, что бетоны с плотностью в 400-500 кг/м3 могут применяться как утеплительный материал за счет обладания не плохими теплоизоляционными показателями. Для остальных видов бетона показатель теплопроводности может находиться в пределах от 0,1 для особо легких до 1 ккал/м.час.град (тяжелые виды). В зависимости от данной характеристики высчитывается необходимая толщина стен, перекрытий и остальных изготавливаемых конструкций.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: