» » Ландшафтный дизайн. Сухая кладка камней

Ландшафтный дизайн. Сухая кладка камней

16-07-2016, 06:38

Ландшафтный дизайн. Сухая кладка камней Для оформления ландшафтного дизайна очень часто применяется так называемый метод сухой кладки камней. Он представляет собой возведение каменного сооружения без применения схватывающего раствора для соединения элементов строения. Этот метод нашел широкое применение при возведении различных каменных построек на садовых участках, в парках и тротуарных ограждениях. Такие шедевры не нарушают естественной гармонии окружающей среды, так как возводятся из природных материалов и без применения искусственных ингредиентов.

Правильно возведенное методом сухой кладки камней сооружение может простоять долгие годы, не только не разрушаясь, а становясь еще более прочным благодаря природным процессам в окружающей его растительности. Еще одним неоспоримым преимуществом выложенной таким способом постройки является простота ее демонтажа и воздвижения в другом месте, а также возможность быстрой реконструкции и усовершенствования. Одним из самых распространенных примеров построек из камня, выложенного таким способом, являются опорные стены, органично вписывающиеся в окружающий пейзаж и придающие ему неповторимый вид стихийно созданного природой ущелья.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод сухой кладки камней имеет свои особенности:

•В первую очередь, необходимо наличие в достаточной мере главного составляющего будущей постройки – камня. Причем чем большим будет его количество, тем менее трудоемко будет строительство, так как можно будет осуществить подгонку отдельных камней друг под друга без их дополнительной обработки при помощи камнедробильного инструмента. Понятно, что форма камней при этом должна быть как можно более правильной.

•Обычно кладку начинают с подготовки песочной подушки, чтобы избежать проседания каменной стены. Ее тщательно уминают и дают пролежаться в течение довольно длительного времени. Ряды камней начинают укладывать с более крупных, тщательно подгоняя их друг к другу. При укладке последующих рядов необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы камни в них сидели прочно, и не было ни малейшего их колебания. Лучше всего пройтись по ряду ногами, так можно лучше всего выявить дефектные места. При обнаружении неплотно сидящего камня надо либо заменить его другим, более подходящим, либо обработать имеющийся при помощи молотка и зубила.

•При воздвижении опорной стены желательно создать между ней и родной почвой глиняную прослойку, которая защитит стену от воздействия подземных вод до тех пор, пока ее состояние не станет природно-плотным и устойчивым в результате естественных процессов, протекающих в земле.

Метод сухой кладки камней просто незаменим там, где нет возможности или условий строить сооружения из бетона и кирпича. Минимальный набор инструментов использование материалов, буквально лежащих под ногами делает этот способ постройки востребованным и популярным.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: