Люки смотровых колодцев

14-08-2016, 15:26

Люки смотровых колодцев Различные инженерные коммуникации, будь то, трубопроводы водоснабжения или канализации, сетей связи, как правило, являются подземными. Все они нуждаются в постоянном профилактическом осмотре и ремонте. Для этой цели и устраивают смотровые колодцы. Само по себе такое устройство, для выполнения своего прямого предназначения, должно содержаться в надлежащем виде, туда не должен попадать мусор, различные посторонние предметы, мастер или ремонтник, должен беспрепятственно в него попадать, для выполнения, возложенных на него функций. Для этих целей, смотровые колодцы оборудуются люками. Они, помимо всего, защищают еще и от атмосферных осадков и предохраняют от ситуаций, когда туда просто, кто-то может провалиться.

Из чего изготавливаются

Они могут выполняться из различных материалов, таких, как чугун, полимеры, полимерно-композитные составы.

Они могут быть ориентированы на различную максимальную нагрузку, т.е. предназначаться для различных мест, как то, проезжая часть, тротуары и т.п. В зависимости от предназначения колодца, они на крышке, имеют соответствующую маркировку. Так, например, маркировка «К», означает производственную и бытовую канализацию, «Д» - дождевая канализация и т.д.

В зависимости от того, где они применяются, бывают:

☑ тяжелый тип (Т). Используются на территории различных объектов, производственного характера, аэродромов и т.п. В связи с тем, что такие люки имеют значительный вес, установка их разрешена, только профессиональным службам;

☑ легкий тип (Л). Такие люки более легкие, установка, вполне может осуществляться собственными силами, но обладают меньшей прочностью.

Чугунные люки, несомненно, обладают рядом достоинств, в плане надежности. Однако, не лишены они и отрицательных моментов, и весьма серьезных. Так, при падении чугунного люка, способна высекаться искра, а это чревато взрывоопасностью, при скоплении в смотровом колодце газов. Еще одна беда, это хищение их, недобросовестными на руку лицами, с целью сдачи в пункты вторичного сырья.


Полимерные люки



Распространены сейчас весьма широко, все более вытесняют чугунные. Положительным качеством, является их срок службы в 50 лет. При невысокой цене имеет соответствующий эстетический вид. Выпускаются промышленностью такие люки различной цветовой гаммы.

Подводя итог, надо сказать, что эта статья, дает общие представления о том, какие люки для смотровых колодцев бывают, как они классифицируются и для чего предназначаются.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: