» » Какие виды обойного клея существуют?

Какие виды обойного клея существуют?

4-09-2016, 21:46

Какие виды обойного клея существуют?Как только изобрели обои (предположительно, это случилось в Китае) – возникла необходимость каким-то образом прикреплять их к стене. Так появился обойный клей.

Сегодня в любом строительном магазине глаза разбегаются от всевозможных видов обойного клея. Так какой же лучше выбрать, и какие виды этого клея существуют вообще?

Можно выделить три большие группы обойного клея – по типу обоев:

✔ клей, предназначенный исключительно для бумажных обоев. Напоминает по составу продукт, используемый в стародавние времена: крахмал с добавлением антигрибковых средств;

✔ специализированные клеевые составы. Предназначены для наклеивания того или иного определенного вида обоев. Например, для виниловых или флизелиновых. Кроме улучшенного крахмала и антигрибковых препаратов, содержит метицеллюлозу;

✔ универсальный. Его можно использовать для поклейки большинства типа обоев. В его состав входят усиливающие адгезические свойства добавки и смолы. По заверениям производителей, такой клей подходит для многих типов обоев и практически любых поверхностей – дерево, штукатурка, бетон и даже металл. Тем не менее, профессиональные мастера предпочитают все-таки выбирать специализированные марки клея – в зависимости от вида обоев.

По внешнему виду и консистенции обойный клей делится на:

✔ сухие смеси. Это наиболее распространенный вид клея, хранится достаточно долго в сухом и прохладном месте. Может выпускаться как в порошках, так и гранулах;

✔ готовые концентраты. Продаются в жидком виде, часто требуют дополнительного разведения водой. Достоинством данного вида клея является простота приготовления. Минус здесь также имеется – ограниченный срок хранения.

Чем тяжелее и толще обои, тем больше метилцеллюлозы входит в клеевой состав. Напротив, для легких бумажных обоев прекрасно подходят экологически безопасные варианты на основе крахмала. Поэтому, например, в детской комнате не рекомендуется применять тяжелые виниловые или флизелиновые обои.

Для так называемых стеклообоев выпусается специализированный клей, усиленный синтетическими смолами и добавками ПВА.

Хорошим вариантом будет выбрать обойный клей с небольшой добавкой красящего вещества: таким образом удобнее контролировать равномерность нанесения клеевого состава на стену. Но следует учитывать, что через слишком тонкие обои через некоторое время краситель может проступать в виде пятен.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: