» » Печи для бани. Характеристики и требования

Печи для бани. Характеристики и требования

20-09-2016, 12:31

Печи для бани. Характеристики и требования Несмотря на обилие современных материалов, представленных на строительном рынке, бани из бревна остаются наиболее актуальными среди домовладельцев. Великолепные свойства древесины максимально эффективно сочетаются с целебным воздействием парной, поэтому строительство бань из бревна является максимально популярным.

✎ В общем ряду печи для бань и саун стоят особняком, так как они обязаны отвечать специфическим требованиям.

➤ Во-первых, материал для строительства печи должен быть не только жаропрочным, способным выдерживать регулярное нагревание до высоких температур, но и должен хорошо переносить повышенную влажность.

➤ Во-вторых, банная печь должна обладать высокой теплопроводностью, поскольку ее задачей является прогрев помещения до высоких температур за достаточно короткий промежуток времени.

➤ В-третьих, печь должна сильно нагревать и поддерживать постоянно высокую температуру каменки. Оптимальная температура камней в каменке составляет 350-400 °С, только при такой температуре вода, попадая на раскаленные камни печи, будет тут же превращаться в пар. Если камни будут прогреваться недостаточно, вода, попадающая на них, будет не испаряться, а проходить через камни и попадать на пол, что впоследствии может вызвать гниение деревянных конструкций и появление стойкого неприятного запаха.

➤ В-четвертых, важной составляющей банной печи является каменка — из каких именно камней она состоит, каковы форма и размер камней, как они уложены. Для каменки лучше всего использовать гранит или вулканические породы. Камни должны быть гладкими и круглыми — именно такая конфигурация способствует хорошей циркуляции воздуха. Камни, имеющие трещины или выбоины, в каменку лучше не закладывать: уже через некоторое время после начала эксплуатации они окончательно растрескаются и будут непригодными для использования.

Чтобы камни прослужили долго, их нужно предварительно проверить: нагрейте их докрасна и бросьте в холодную воду; если при этом камни не растрескались, то они отлично подойдут для каменки. Самый оптимальный способ укладки камней такой: в самый низ каменки поместите самые большие камни, на них уложите камни среднего размера, сверху — самые маленькие. Даже самые прочные (гранитные) камни не могут долгое время выдерживать резкие перепады температуры, со временем они крошатся, их теплоотдача уменьшается. Поэтому время от времени (например, раз в год), перебирайте каменку, удаляя треснувшие и раскрошившиеся камни и заменяя их новыми.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: