» » Принципы утепления дымоходов в частных домах

Принципы утепления дымоходов в частных домах

22-10-2016, 21:15

Существуют как минимум три веских основания для теплоизоляции дымоходных труб:

✔ защита дымохода от повреждений;

✔ повышение теплоизоляционных качеств жилища;

✔ улучшение декоративного вида здания в целом.

Принципы утепления дымоходов в частных домахПонимание причин утечки тепла через дымоход обеспечит максимальную эффективность теплоизоляционных работ.

Прежде всего, теплоизоляция дымохода необходима для защиты трубы от факторов окружающей среды, в частности перепадов температур, также рекомендую приобрести energy24.com.ua. Разрушительное действие на кирпичную кладку оказывает ледяная корка, которая образуется из конденсата на стенках трубы при снижении температуры. Постоянное появление конденсата на металлических трубах приводит к появлению ржавчины. В данном случае проблему можно решить установкой дымоходной трубы из нержавеющей стали.

Выбор теплоизоляционного материала



Утеплитель выбирают с учётом типа теплоизоляции (наружная или внутренняя), а также строения и материала самого дымохода.

Например, для утепления кирпичной трубы подойдёт обычная штукатурка. Для надёжности можно сделать укрепление с помощью армированной сетки.

Для утепления дымоходов из асбестовых труб делают специальный кожух, в который укладывается пресованная минеральная вата. Такой утеплитель отличается лёгкостью, низкой горючестью и долговечностью. Специальная плёнка обладает также гидроизоляционными свойствами.

Для труб из нержавеющей стали применяют базальтовый утеплитель, который является более совершенным вариантом минеральной ваты. Он укладывается в пространство между двумя трубами с разным диаметром.

Этапы утепления кирпичного дымохода



При наличии минимального опыта в строительных работах утепление дымохода можно сделать самостоятельно.

Для работы необходимо иметь следующие инструменты и материалы:

✔ перфоратор;

✔ нож;

✔ гвозди и саморезы;

✔ угловая шлифмашинка;

✔ ножницы по металлу;

✔ утеплитель;

✔ теплоизоляционная плёнка.

Далее следует подготовка рабочей поверхности. Она должна быть подвергнута тщательной зачистке и выравниванию.

Следующий шаг – установка армированной обрешётки. Для этого к трубе саморезами крепят профили на расстоянии, равном ширине используемого утеплителя. Последний должен быть устойчивым к воздействию высоких температур и иметь высокую прочность, но в то же время лёгко нарезаться для заполнения всего пространства обрешётки.

При укладке слоя теплоизоляции нужно избегать образования щелей и зазоров, иначе через них будет уходить тепло. На участках неплотного прилегания материала к трубе, используют крепление специальными дюбелями.

Сверху по утеплителю укладывается теплоизоляционная плёнка для защиты конструкции от влаги.

В завершение уделяют внимание декоративному оформлению дымохода. Утеплённые трубы из нержавеющей стали уместно декорировать металлическим сайдингом, в то время как для кирпичной трубы доступны различные варианты оштукатуривания.

Источник: energy24.com.ua

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: