Кухня в деталях

28-04-2012, 10:48

Кухня как место приготовления пищи должна быть прежде всего удобной п функциональной. Дизайн ее интерьера определяется рядом закономерностей и правил.

Кухня открытая или закрытая

Кухня в деталяхКухня может быть отдельным помещением или пространственно объединяться со столовой или гостиной, — все зависит от образа жизни семьи. Закрытая кухня отражает традиционную функциональную модель и является прежде всего «рабочим местом» хозяйки. Столовая и гостиная в этом случае играют представительскую роль. Открытая кухня отвечает новому стилю жизни, приобретая все большую популярность. Согласно этой модели еду готовят в общем пространстве. Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Закрытая кухня требует большой площади для всего необходимого оборудования. Она может быть устроена функционально, в ней можно разместить много кухонной мебели.

Что касается открытой кухни, то благодаря пространственному объединению с гостиной или столовой она может занимать меньшую площадь, но зачастую ее отделка требует не стандартных, а, следовательно, более дорогих, решений. Мебель, материалы, цветовое и пространственное оформление должны соответствовать интерьеру гостиной. Потребуется также мощная вытяжка.

Главное — функциональность

Кухня в деталяхТщательно исследовав оптимальное расположение кухонной мебели и оборудования, архитекторы определили их универсальные размеры и взаимное расположение. Получилась своеобразная технологическая линия, которая начинается с холодильника, продолжается мойкой, окруженной с обеих сторон столешницами, плиты и столешницы лля окончательного приготовления блюд. Вес эти зоны должны быть предусмотрены лаже в небольшой по размеру кухне.

Кухонное оборудование объединяется рабочей поверхностью — столешницей. Она может быть прямой, г-образной или п-образной. Чаще всего рабочая поверхность одна, но бывают кухни с двумя параллельными столешницами или со столом-островом. Главные критерии удобства состоят в том, чтобы между холодильником и мойкой, а также между мойкой и плитой было место лля подготовки продуктом и посулы, а также в сокращении расстояний между функциональными юнами,

Обеденный стол

Кухня в деталяхЕсли кухня объединена со столовой, то в пей нет необходимости устраивать отдельное место для принятия пиши. Иго обя ютельно нужно предусмотреть в закрытой кухне. Это может быть стол пли ответвление рабочей поверхности. Так как последняя имеет высоту 90—95 см, а стол 70— 75, то предназначенный для фрагмент столешницы должен располагаться ниже. Стол может иметь и большую высоту — до 110 см, в этом случае он превращается в барную стонку, которая может служить границей кухни и гостиной. Рядом с барной стойкой следует предусмотреть высокие стулья.

Мебель: стиль и материалы

Кухня в деталяхПа рынке представлено много мебели лля кухонь и столовых. Для удобства принято разделять нес левое многообразие на две группы: классическую и современную. Классическое решение чаше предусматривает закрытую кухню, заполненную мебелью с филенчатыми фасадами из массива древесины, богатым декором, матовыми или витражными стеклами. Мойка и плита могут стилизоваться «под старину». Для отделки применяют мелкоразмерную плитку с неровными краями и широким швом. Ее можно укладывать как прямыми рядами, так и по диагонали.

Кухню современной стилистики легче соединить с интерьером гостиной. Здесь средством выразительности служат композиции из плоскостей — степ, прямоугольных фасадов мебели п оборудования, подчеркнутые соответствующим освещением. Эта кухня выглядит свободной, вес в ней имеет снос место и хранится в многочисленных шкафчиках.

Планировка

Кухня в деталяхОт расположения мебели и оборудования зависит удобство приготовления пищи. Универсального способа размещения элементов функциональной кухни не существует, но есть несколько закономерностей, характерных для всех помещений. Важно, чтобы планировка кухонь была целесообразной и эргономичной.

Зонирование

В современном частном доме кухню все чаще объединяют со столовой и гостиной. Это можно делать по-разному, в зависимости от пространственной структуры дома. Зону кухни выделяют условно. Такое деление может осуществляться выступами кухонной мебели, перегородками, барными стойками, занавесками или даже просто другим материалом напольного покрытия

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: