» » Из чего делать садовые лестницы?

Из чего делать садовые лестницы?

12-03-2012, 17:07

Садовые лестницы весьма разнообразны. Их строят из бетона, камня, бревен или бруса, клинкерного кирпича, гравия, искусственного камня. Проступи можно облицевать бетонной или полимерпесчаной тротуарной плиткой.

Участок выглядит красиво, когда для устройства лестниц и дорожек, подпорных стен и отделки цокольной части дома используются одни и те же материалы. Например, обложенный гранитом цоколь и того же цвета брусчатка в оформлении лестницы и проезда, клинкерный кирпич в отделке дома и на лестнице, вымощенные тротуарной плиткой дорожки и проступи садовой лестницы — удачные и популярные оформительские решения. Внешний вид конструкции, находящейся в глубине сада, может и не перекликаться с архитектурой дома.

Для строительства сложных конструкций, например радиальных или ломаных лестниц, целесообразно применять изделия из декоративного бетона — они не требуют дополнительной отделки. По внешнему виду они могут напоминать камень, древесину кирпич, тротуарную и даже керамическую плитку Применение специальных добавок, входящих в состав смеси, использование цветного полимерного отверлителя, а также нанесение текстуры на поверхность бетона позволяет достичь такого декоративного эффекта.

Бетонная лестница с декоративной облицовкой



Из чего делать садовые лестницы?


Построить ее не очень сложно. Она подходит даже для крутых откосов. Под первой ступенью у основания марша делают бетонный фундамент. Сначала роют траншею, на дно которой укладывают, а затем уплотняют слой песка. Если грунт глинистый, плохо пропускающий влагу, устраивают дренаж из гравия. Для заливки бетонных маршей используют деревянную опалубку. Бордюрную стенку заливают отдельно, делая деформационный шов. В начале каждого марша, под первой ступенью, заливают фундамент. Вид бетонной лестницы зависит от отделочного материала. Обычно это облицовка из камня, плитки, каменной брусчатки или клинкерного кирпича.

Лестница в земле с проступями из гравиям



Из чего делать садовые лестницы?


Земляную лестницу можно устраивать только в том случае, если спуск некрутой, а грунт хорошо пропускает воду. Ступени вырезают в откосе, начиная снизу. Их края укрепляют. Для этого в землю по краю каждой ступени вбивают по два или более вертикально направленных колышка и укладывают за ними подступенок - бревно, брус, шпалу или готовое бетонное изделие. Пространство ступеней засыпают сначала слоем мелкого, а затем -грубого гравия. Для поверхности ступеней можно также использовать отсев. Совершенно не годится в качестве такого наполнителя круглая речная галька, так как она плохо расклинивается.

Лестница из каменных или бетонных плит



Из чего делать садовые лестницы?


Такая лестница проста в исполнении. В откосе вырезают ее марш. Горизонтальные поверхности тщательно утрамбовывают. Под первой ступенью заливают бетонный фундамент. На слой цементного раствора укладывают каменную или бетонную плиту так, чтобы она находилась на уровне грунта. Затем выполняют подступенок, например из камней на цементном растворе. После этого укладывают следующие плиту и подступенок. И так-до необходимой высоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: