» » Приватизации пяти соток земли

Приватизации пяти соток земли

14-03-2012, 10:17

Есть решение Киевсовета о приватизации пяти соток земли, на которых стоит мой дом. При замере границ участка выяснилось, что он на две сотки больше, чем по документам. «Лишние» метры относятся к землям запаса. Находятся они вдоль забора и не могут быть отведены кому-либо как отдельный участок. На этой узкой и длинной полоске стоит зарегистрированный в БТИ гараж, который построил мой отец 15 лет назад. Могу ли я приватизировать эту землю? Правда ли, что Киевсовет не может пересматривать уже принятое решение об отводе мне пяти законных соток? В течение какого времени я должна определиться, приватизировать пять соток или бороться за семь? Татьяна Ивченко, Киев

Приватизации пяти соток земли Согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины граждане нашего государства имеют право на 6е-зоплатную передачу им участков из земель государственной пли коммунальной собственности лля строительства и обслуживания жилого лома в черте юрода не более 0,10 гектара. В свою очередь, с целью строительства индивидуальных гаражей возможна приватизация земельного участка не более 0,01 гектара.

Закон Украины «О местном самоуправлении» не предусматривает возможности пересмотра местным советом принятого им решения. Данный момент учтен только относительно отмены местным советом решения его исполнительного комитета.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, приватизировать земельный участок под гаражом можно, но только в размере одной сотки. Оставшиеся 0,01 га есть вероятность приватизировать, но уже для другого целевого использования.

Во-вторых, решение Киевсовета может быть признано незаконным только по причине его несоответствия Конституции или законам Украины. Теоретически решение может быть отменено на том основании, что лицо, которому перелается земельный участок, отказывается от его получения. При этом отказаться можно только до приобретения права собственности, которым согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины является момент получения гражданином государственного акта на право собственности и его регистрации. После этого местный совет уже не правомочен принимать какие-либо решения относительно права собственности на земельный участок, так как его владельцем является уже конкретное лицо.

По моему мнению, инициировать пересмотр уже принятого решения Киевсовета о передаче в собственность пяти соток земли в вашей ситуации нецелесообразно. Я рекомендую оформить все необходимые документы и получить государственный акт на право частной собственности на пять соток и параллельно подать заявление о приватизации оставшихся двух.

Что касается сроков получения земельного участка в собственность после принятия местным советом соответствующего решения, то никаких временных ограничений закон не устанавливает.

Источник: www.realcatalog.ru

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: