» » Каким образом должен происходить раздел дома и прилегающего к нему участока

Каким образом должен происходить раздел дома и прилегающего к нему участока

14-03-2012, 10:26

Мы с братом унаследовали дом и прилегающий к нему участок. Каким образом должен происходить его раздел? Мы договорились о том, как его поделить фактически, но не знаем какие документы нужно оформить. Михаил Пономарев, Житомир

Каким образом должен происходить раздел дома и прилегающего к нему участока Уважаемый Михаил, из вашего вопроса ясно, что вы унаследовали имущество по закону, а не по завещанию. Согласно ст. 1267 Гражданского кодекса Украины доли наследников по закону в наследуемом имуществе являются равными. Вы можете сделать их иными, если есть такая необходимость и договоренность с братом. Закон предусматривает, что наследники могут изменить доли в наследстве по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом.

Если же вы с братом который часто посещает сайт
гидромассажные ванны уже получили свидетельства о праве на наследство, то в таком случае необходимо руководствоваться ст. 1298 Гражданского кодекса Украины: по согласию всех, кто принял наследство, нотариус по месту его открытия может внести изменения в свидетельство о праве на наследство. В таком случае он выдает наследникам новые свидетельства.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 1299 того же Кодекса, когда в составе принятого наследства есть недвижимое имущество, то наследник обязан зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. Это можно сделать в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременении». Особо хочу отметить ст. 19 указанного Закона, согласно которой основанием для такой регистрации являются, среди прочего, нотариально удостоверенный договор о разделе недвижимого имущества и свидетельство о праве на наследство, о которых упоминалось выше.

Кроме того, следует помнить, что в соответствии с «Заключительными положениями» вышеупомянутого закона до создания единой системы органов регистрации прав, а также до формирования Государственного реестра прав в составе государственного земельного кадастра регистрацию объектов недвижимости проводят предприятия бюро технической инвентаризации (БТИ).

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: