» » Музейное оборудование. Типы музейного оборудования: витрины и не только

Музейное оборудование. Типы музейного оборудования: витрины и не только

13-11-2016, 11:01

 Музейное оборудование. Типы музейного оборудования: витрины и не только Прежде чем приступить к выставке, нужно осознать, как и где будут располагаться экспонаты. И нужно подумать, как расположить их, чтобы максимально использовать музейное пространство. Нужно понимать, под каким углом будет падать свет, устроить тематические комнаты или участки зала. Но мало просто иметь историческую ценность, нужно уметь преподнести её. А здесь без специального оборудования уже ни как не обойтись.

Особенности и характеристики оборудования



Благодаря музейным экспонатам каждый из нас может с головой окунуться в древнюю эпоху. Однако некоторые из них довольно хрупки, и требуют бережного отношения к себе. Ведь они уже прошли такой долгий путь и теперь составляют большую ценность собой. И естественным будет вопрос: как сохранить его в надлежащем состоянии. Для этого имеется специальное оборудование, которое разделяется на три типа в зависимости от цели эксплуатации.

✔ Экспозиционное, используется во время выставок;

✔ Реставрационное, используется во время реставрационных работ;

✔ Сберегательное, сохраняет объект в соответствующем состоянии.

Во время посещения музея видно только первый тип оборудования, который так же называют витринами. Имеется множество агентств, которые занимаются созданием и разработкой эксклюзивных витрин, которые подчёркивали бы уникальность каждого экспоната. Оно в свою очередь может быть нескольких форм:

➤ Трапецевидное;

➤ Прямоугольное;

➤ Угловое;

➤ Многоугольное.

Они в свою очередь могут быть островными или пристенными. Название которых говорит само за себя, и не очень трудно догадаться в чём разница между ними. Пристенные должны находиться непосредственно рядом со стенкой и иметь с ними хотя бы одну общую сторону, а островные могут находиться посреди экспозиционного зала. Сразу может показаться, что витрины это что-то не очень значительное, но стоит более близко познакомиться с этой деятельностью, как тут же понимаешь его важность. Во-первых, у витрины должны соблюдаться все меры безопасности при хранении истерических ценностей и при этом иметь красивый внешний вид. Реставрационное оборудование должно быть удобно в эксплуатации. А сберегательное должно защищать экспонаты от негативных влияний.

То есть имеется множество музейного оборудования, которое предназначено помочь сохранить исторический объект в надлежащем состоянии и свести влияние негативных факторов к минимуму. И обеспечить им надлежащий уход.

И очень важно понимать, что музей это не просто место расположения старых вещей, а это место, где человек может окунуться в минувшую эпоху и почувствовать себя частью той эпохи.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: