» » Правильное обустройство лестницы для частного дома

Правильное обустройство лестницы для частного дома

19-11-2016, 21:07

Трудно представить себе современный дом любого назначения, в котором отсутствовали бы лестницы. Выросло количество многоэтажек и частных домов с двумя этажами.

Правильное обустройство лестницы для частного дома

Частные дома существовали и раньше. Теперь же увеличивается количество людей, которым доступна подобная недвижимость. Мы должны постоянно перемещаться между этажами и отсеками дома. У некоторых лестница нужна, чтобы достичь чердаков или столь модных в наши дни мансард. Основные требования к лестнице - прочность, комфорт и безопасность передвижения.

Применяются самые разные материалы для производства лестниц. Дерево – один из них. Существуют еще лестницы из стекла и металлические, не говоря уже об изготовленных с применением разного рода пластмасс.

Любая лестница имеет одну и ту же структуру. Лестничный марш – части с наклоном, следующие друг за другом. Лестничные площадки – горизонтальные площади.

Правильное обустройство лестницы для частного домаНа лестницах из дерева остановимся более подробно. Они наиболее пригодны именно для владельцев частных домов.

Практически любой хозяин дома стремится приобрести лестницу именно из этого материала. Что может быть лучше? Безупречная экологическая чистота полностью оправдает затраты. Дерево – натуральный материал. Человек, позволивший себе подобное приобретение, будет выглядеть состоятельным и состоявшимся в глазах окружения.

Можно подобрать дерево любого цвета, стиля и дизайна. В любом случае такая лестница удобна в работе и дальнейшем уходе. Обработка тоже не является сложным делом. Именно этим объясняется такая приверженность покупателя к деревянным лестницам.

Один из главных моментов, который учитывается прежде всего, – материал. Разумеется, стоит отдать предпочтение твердой породе дерева. Она применима абсолютно для всех частей вашей будущей лестницы. Материал является еще и одним из основных факторов ценообразования.

Как только вы начали проектировать весь будущий дом, конкретизируйте все, что касается вашей деревянной лестницы. Это поможет приглашенным вами сотрудникам компании, с которой вы намерены работать. Приятно иметь дело с заказчиком, четко представляющим, чего он хочет. Сразу укажите, где вы намечаете расположить лестницу.

Научитесь внутренне видеть «картинку» дома. Можно выбрать дорогостоящие материалы – дуб или бук. Лиственницу и сосну условно отнесем уже к эконом-классу. А далее может возникнуть вопрос: как же это будет выглядеть и не нарушит ли общий контекст.

Современная лестница отличается от более ранних типов конструкций

Идеальной шириной ступеней на сегодняшний день принято считать 100 см. А вообще, она должна быть никак не менее 80 см. Размер обуви современного человека существенно больше, чем у его предков. И это приходится принимать во внимание дизайнерам, разработчикам и производителям. Гораздо более широкое применение сегодня получил каблук. Он любим почти всеми женщинами. Параметр лестницы должен быть таков, чтобы любая нога могла становиться и передвигаться совершенно свободно. Исходя из этого, выработан параметр глубины. Его минимум составляет 35 см.

В идеальной лестнице продумана и затрата усилий на подъем и спуск. Углы наклона для лестничных маршей могут иметь разные величины - от 35 до 60 градусов. Для создания максимального удобства лучше предусматривать меньший угол.

Рядовая лестница, состоящая из маршей, всегда предпочтительнее, чем винтовая. Подумайте, как будут передвигаться пожилые люди. Учтите вариант, если кто-то из вас имеет заболевания опорно-двигательного аппарата. Без площадок для отдыха просто не обойтись. Рекомендуем поделить на части подъемы на этажи. Поручни на стене – отличный выход для людей, испытывающих затруднения при движении.

Вспомним еще об одной категории – наши маленькие дети. Их безопасность – самое дорогое, что может быть. Выход – временная калитка по обеим сторонам марша. Предусмотрите такую конструкцию замка-защелки, чтобы она могла быть открыта только кем-то из взрослых. Некоторые родители предусматривают еще и установку дополнительных перил. Все это можно легко убрать за ненадобностью по мере того, как дети вырастают.

Противопожарная безопасность

Продумайте возможную эвакуацию. Учтите все пути. Вам могут настойчиво рекламировать покрытие из цветного лака, чтобы вынудить сделать расходы выше. Отклоните такой совет. Он приведет только к скорому износу. Лучше прибегнуть к бесцветному лаку. Используйте железобетон в качестве материала для несущих конструкций лестничных площадок и маршей. Это послужит одной из дополнительных мер в случае возникновения пожара.

Надеемся, что знания, полученные из этой заметки, облегчат выбор лестницы, отвечающей самым взыскательным вкусам и требованиям владельцев частных домов.

Закажите лестницу по акции для своего дома на сайте step-wood.ru!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: