» » Как самостоятельно распознать несущую стену

Как самостоятельно распознать несущую стену

15-12-2016, 10:30

Как самостоятельно распознать несущую стенуВо время ремонта, у многих появляется желание радикально поменять планировку собственного жилища. Однако если неверно распознать несущую стену и нарушить ее конструкцию, то итог такого ремонта будет плачевным для всего сооружения. Так как же несущие конструкции самостоятельно распознать?

Особенности несущей стены



Несущая стена – это конструкция, принимающая нагрузку балок, перекрытий, стен, находящихся над ней. При самостоятельном распознании несущей стены необходимо учесть некоторые факторы:
  1. Местоположение стены.

  2. Материал конструкции.

  3. Толщина стены.


Одним из основных факторов считается положение несущей стены. Так, внешние стены и стены примыкающие к лестничной площадке всегда будут несущими. Стены, граничащие с соседями, также имеют все шансы быть несущими. Кроме месторасположения несущие стены можно самостоятельно распознать по толщине и материалу конструкции. Несущая конструкция из кирпича будет не менее 380 миллиметров. У железобетонной конструкции данный признак более140 миллиметров, а у монолитных более 200–300 миллиметров.

Рассмотрим более подробно, как вы можете самостоятельно распознать несущую стену в различных постройках.

Кирпичные здания



Как самостоятельно распознать несущую стенуВ кирпичных домах толщина стен находится в зависимости от кладки. Обычная ширина кирпича составляет 120 миллиметров, а шов раствора между кирпичами около 10 миллиметров. Так толщина стены в два кирпича составляет 250 миллиметров. В кирпичных многоэтажных строениях внутренние несущие конструкции толщиной не менее 380 миллиметров, а внешние от 510 миллиметров. При замерах нужно учесть и толщину слоя материалов, применяемых при отделке.

Панельные дома



От панелей, из которых сооружены панельные дома, зависит толщина их стен. И большая их часть будет несущими конструкциями. Перегородки в таких домах составляют толщину 80–100 миллиметров, а несущая стена от 140 миллиметров. Отделочный слой в панельных домах составляет 50 миллиметров, и при замере его нужно учесть.

Монолитные здания



Планировка в монолитных постройках может быть самой различной, а толщина несущей конструкции может сильно варьироваться. Стены в таких домах толщиной от 200 миллиметров. Но если толщина одной стены 200 миллиметров, а другой больше, то не факт, что стена с большими показателями несущая. Стены в монолитных домах состоят из пеноблоков, чем и объясняется их разная толщина. Для определения несущей конструкции в монолитном доме нужно изучить проектную документацию, чтобы исключить ошибку.

Как самостоятельно распознать несущую стенуКак самостоятельно распознать несущую стенуКак самостоятельно распознать несущую стенуКак самостоятельно распознать несущую стену


При перепланировке жилплощади нужно учесть, что полный демонтаж и перенос несущей конструкции запрещен, так как это приводит к разрушению здания. Однако проем в такой стене возможен.

Если перечисленные выше методы вызвали у вас затруднения, то нужно воспользоваться помощью проектной организации, проводящей инженерные обследования.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: