» » Можно ли делать брикеты из соломы своими руками?

Можно ли делать брикеты из соломы своими руками?

11-01-2017, 07:11

Можно ли делать брикеты из соломы своими руками?Сделать нынче новомодные брикеты своими руками можно. Однако в этом процессе существует ряд нюансов, которые нужно учесть прежде, чем внедрять идею обеспечения теплом жилища собственным прессованным топливом.

Во-первых, следует помнить, что произвести качественные «евродрова» на самодельном оборудовании пока не представляется возможным по той простой причине, что пресс, использующийся частными домохозяйствами, не может создать высокого давления на сырье. Это значит, что опилки, бытовые горючие отходы, солому, сухую траву необходимо сначала смочить, смешать с вяжущей добавкой, а затем с помощью самодельного прессового оборудования делать брикеты. В качестве вяжущего вещества для соломы часто используется глина с удельным весом порядка 10% от общего объема.

Во-вторых, сырье, например солому, необходимо сначала измельчить до мелкой фракции. Это можно сделать с помощью бытовой дробилки роторного типа, которые продаются в специализированных магазинах, или сделать подобную дробилку самостоятельно.
В связи с тем, что получаемые брикеты имеют очень высокую влажность, нужно позаботиться об их высушивании. Лучше это делать на открытом воздухе, на солнце.

В итоге получается брикет, который существенно отличается по своему составу и качественным характеристикам от такого же вида топлива, полученного на заводском оборудовании. За счет меньшей плотности самодельные брикеты хуже горят и выделяют меньше тепла, имеют повышенную влажность, даже после долгосрочной сушки. Кроме того, в связи с наличием постороннего связующего вещества в смеси, увеличивается % несгораемого остатка, который может быть в 1,5-2 раза выше «заводского» брикета. Купить брикеты из соломы можно напрямую у производителей.

Чтобы обеспечить свое жилье теплом на весь отопительный сезон, необходимо тяжело и долго трудиться: нужно дробить солому, тщательно перемешивать ее с глиной, засыпать в пресс-форму, с помощью специального рычага или домкрата вдавливать влажную массу в форму, каждый раз аккуратно вынимать сырой брикет из нее, класть на просушку. Кроме того, нужно не один раз переворачивать брикет и защищать его от намокания, складировать в подходящее место. Не нужно также забывать о том, что самодельное оборудование необходимо держать в чистоте после каждого его применения.

Таким образом, сделать соломенные брикеты возможно, потратив на это много сил и времени. При этом не нужно ожидать супер результата, прочитав в книгах или Интернете качественные характеристики «евродров» - на самодельном оборудовании они точно окажутся ниже.
Однако, если в подсобном хозяйстве есть пара гектар засеянной пшеницы или ячменя, то соломы после уборки урожая будет достаточно для того, чтобы обеспечить себя сносным топливом на зиму для обогрева небольшого частного дома, дачи или хозяйственных построек. Это наверняка сэкономит деньги. Ну а тем, кто захочет начать свой бизнес по производству брикет, без современного оборудования не обойтись. Что бы узнать цены на брикеты из соломы можно изучить предложения производителей на http://ecob2b.net/ru/buy/briquettes/briquettes-of-straw.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: