Свет и интерьер

14-02-2017, 23:05

Свет и интерьерИз чего состоит интерьер помещения? Не только из конфигурации комнат, цвета стен, объёмных декоративных элементов, мебели, сувениров и оконных штор. Всё это — тоже составные части интерьера.

Особенности освещения в интерьере



Но можно ли назвать их постоянными, даже те, которые просто физически не могут быть устранены или перемещены? Физически, понятно, нет, но вот визуально с ними можно поиграть, по-разному направив на них лучи света. Тогда даже тщательно разработанный профессиональными архитекторами-дизайнерами интерьер, откроет новые стороны, о которых его создатели не задумывались. Осветительные приборы сами по себе могут быть своеобразными произведениями искусства, вроде многоярусных люстр, украшенных переливающимися всеми цветами радуги подвесками из богемского хрусталя. Тогда они являются элементами интерьера сами по себе, как часть ансамбля потолка или стен помещения.

А могут, напротив, быть максимально неприметными, утопленными в глубине потолка или стен, но посылаемые ими потоки света изменят всё, на что он попадает. Свет может быть направленным; падая на сложную рельефную поверхность под разными углами, он придаст ей самые разные «выражения лица»: весёлое, торжественное, праздничное и даже зловещее (разумеется, это может быть сделано сознательно, а может быть просто результатом ошибки архитектора или дизайнера интерьеров либо ситуации, в которой модели мебели, а также её расстановку подбирал один человек, а осветительные приборы — совсем другой, и они не координировали свои действия в ходе работы).

С другой стороны, рассеянный свет может избавить от резких бликов, превратить тени в полутени, придав интерьеру загадочный романтический оттенок — но тут надо думать об уместности, о том, насколько это соответствует предназначению помещения, ведь такой эффект также может быть достигнут по ошибке.

Одним словом, игра теней или бликов может полностью преобразить обстановку, как усилив эффект от первоначального замысла дизайнера, так свести его на нет, а может сделать результат его работы гротескным и комическим до откровенно смешного. И поэтому желательно, чтобы освещение проектируемого помещения, и его планировку и меблировку проектировал один и тот же человек либо хорошо скоординированная бригада.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: