» » Самостоятельная установка забора из профнастила

Самостоятельная установка забора из профнастила

2-03-2017, 21:47

Заборы из профлиста популярны по нескольким основным причинам: небольшим затратам на возведение, красивому внешнему виду, долговечности профнастила заборного и, несомненно, простоте монтажа. Последний фактор позволяет хозяину «с руками»  установить забор самостоятельно.

Проектирование



Самостоятельная установка забора из профнастилаРабота начинается с составления проекта (или простого эскиза).  Визуализация будущего ограждения позволяет точно определить его параметры, места и шаг установки опор и, в итоге, правильно просчитать необходимое количество материалов.

На предварительном этапе определяются с типом профнастила. Для небольших ограждений наилучшим вариантов считаются тонкие стеновые листы (не более 0,5 мм) с небольшой волной. Для более массивных заборов  применяют универсальные (профнастил С-10 или другие), а иногда и кровельные разновидности. Важно минимизировать отходы и количество линий порезки (каждая из них – потенциальный очаг коррозии из-за нарушения защитного полимерного покрытия) – выбирать листы с длиной равной высоте забора (или кратной ей). При расчете нельзя забывать про нахлест листов (величина варьируется в зависимости от вида волны).

В качестве опорных и поперечных стоек выбираются металлические профили с достаточным для габаритов забора сечением.  Длина опор зависит от высоты ограждения с учетом величины на бетонирование (около 30% от внешней части).

Этапы работ



Самостоятельная установка забора из профнастилаОпоры для забора из профнастила выполняют на одинаковом расстоянии в 2-2,5 м. Профиль устанавливается в вырытую яму с гравийной подушкой строго вертикально и бетонируется.

После застывания (в течение нескольких дней) выполняются следующие этапы:

  • Крепление поперечных лаг к опорам с помощью электросварки или болтов. При высоте забора до 2 м достаточно двух лаг (на расстоянии не менее 20 см от грунта и верха опоры). При больших размерах делают три  поперечины.

  • Установка первого листа. Монтаж начинается с угла, с проверкой вертикальности строительным уровнем. Крепеж саморезами (с помощью шуруповерта) может вестись по каждой волне или через одну. Главная задача – зафиксировать лист как по краям, так и по центру на каждой лаге.   

  • Монтаж остальных листов не отличается от первого. Профлисты укладываются внахлест на одну волну и соединяются заклепками.

  • Установка защитных и декоративных элементов по верхнему краю и углам. 


Соблюдение простых правил позволит избежать ошибок на этапе строительства, которые могут обернуться проблемами при эксплуатации забора, вплоть до его перекоса или падения. Для обеспечения ключевых свойств: прочности и долговечности не менее важен правильный выбор материала. Лучший вариант – прямые заказы у производителя. Так, завод НТК (https://ntkzavod.com.ua/)  предлагает широкий ассортимент профлистов различных видов по лучшей цене без торговых надбавок с письменной гарантией качества.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: