» » Наружное освещение дома

Наружное освещение дома

29-05-2017, 07:38

Наружное освещение домаПри освещении придомовой территории необходимо использовать надежные, долговечные и безопасные материалы. Каждый из нас мечтает сделать из своего участка сказку. Наружное освещение, грамотно спроектированное и смонтированное, приближает эту мечту.

А чтобы это все работало веками и радовало владельца, нужно позаботиться о грамотном подборе материалов и качественном выполнении работ.

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо:

✔ спроектировать будущее освещение участка;

✔ разместить светильники на чертеже;

✔ прорисовать кабельные трассы ;

✔ рассчитать потребляемую мощность;

✔ выбрать сечение кабеля, руководствуясь потребляемой мощностью и потерями на расстоянии;

✔ закупить все необходимые материалы в нужном количестве;

✔ подготовить траншею под монтаж труб с кабелями необходимой глубины;

✔ просыпать всю траншею хорошим слоем строительного песка.

При проектировании можно воспользоваться услугами опытных проектировщиков, дизайнеров, а можно самостоятельно, если вы немного разбираетесь в электричестве и понимаете важность выбора качественных материалов. Просчитав все до мелочей (а как же иначе!), можно ехать закупать материалы.

Итак, нам понадобятся такие материалы:

1. ПВХ (поливинилхлоридные) трубы. В эти трубы затягивается соединительный кабель. Их нужно подбирать, исходя из диаметра кабеля. Если кабель небольшого диаметра (до 10 мм), то подходит труба с внутренним диаметром 20 мм.

2. Соединители ПВХ трубы. Поскольку труб нужно монтировать в траншеи много, то их придется соединять между собой. Для этого понадобятся соответствующие диаметру труб соединители:

3. Повороты для ПВХ труб. Такие повороты также необходимы, как и соединители, ведь траншея чаще всего имеет изгибы. Эти же повороты подойдут для подъема кабеля из коробки к светильнику.

4. Т - образный соединитель ПВХ труб. Применяется для ответвления кабеля от основной магистрали к светильнику.

5. Распределительные герметичные коробки. Эти коробки необходимы нам для соединения кабелей в земле. В них соединяется кабель от магистрали с кабелем светильника. Поскольку светильники предварительно необходимо "зарядить" - присоединить необходимой длины кабели. И проверить их на работоспособность, вставив лампу и подключив к сети. Коробки нужны обязательно герметичные, чтобы в них не попала влага.

6. Соединительная муфта. Необходима для соединения ПВХ труб с распределительными коробками. Благодаря данной муфте соединение будет достаточно герметичным и надежным.

7. Кабель ВВГ нг LS. Негорючий кабель с пониженным дымообразованием. Качественный и надежный кабель. Сечение необходимо выбирать, учитывая суммарную потребляемую мощность и потери на расстоянии (при больших расстояниях сечение кабеля увеличивается, рекомендуется воспользоваться таблицами).

8. Клеммы WAGO. Отличный выбор для соединения двух и более жил кабелей. Применяются к жилам различного сечения. Наиболее распространенные - для жил сечением 1,5 - 2,5 кв. мм.

После того как все смонтировано, необходимо загерметизировать все стыки и соединения силиконовым герметиком. Нужно выбирать герметик, учитывая зимнюю температуру воздуха.

В силовом щите или в щите освещения необходимо установить УЗО (устройство защитного отключения) с необходимым током и подключить к нему кабель. Можно сделать включение светильников от выключателя, а можно от сумеречного датчика, установленного на здании или заборе.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: