» » Правильное приготовление глиняного раствора

Правильное приготовление глиняного раствора

3-10-2017, 06:01

Правильное приготовление глиняного раствораГотовый кирпич с необожженной глины, который называется сырец, довольно часто применяется для создания хорошего раствора который должен уметь приготовить любой уважающий себя мастер печник, но сегодня мы погорим о том как сделать это своими руками дома, не имея особых навыков. Такая смесь, которая выдерживает очень высокую температуру, необходима для выкладки печей и используется в чистом виде без примесей. Обязательно пропускается через чистое сито, разбитый на кусочки и намоченный в воде кирпич. В зависимости от количества воды раствор из глины бывает разной текстуры.

В хорошо перемешанную смесь кирпича-сырца и воды всыпается небольшая порция песка. Зачастую для печных работ используется пропорция один к двум, где преобладает количество песка. Только специализированный мастер со стажем может определить, насколько качественное глиняное соединение.

Главное для хорошей и надежной смеси – это качество глины и правильное соотношение входящих компонентов, которое вычисляется с помощью профессиональной проверки. Для этого необходимо разделить глину на пять частей по пятьсот грамм, из которых берутся отдельные пробы. Каждая заливается водой, и вручную вымешивается раствор. Требуется, чтобы готовый состав не прилипал к рукам. Каждая из пяти порций кроме первой, к которой ничего не примешивают, готовится отдельно. В оставшиеся четыре смеси прибавляется процент песка в зависимости от количества глины: первая - десять, вторая – двадцать пять, третья – семьдесят пять и последняя - сто. Раствор должен быть однородным, без комочков, а с песком он выходит более густым. Иногда, если сама глина высокой жирности, то необходимо прибавлять больший объем песка. В итоге получится, что в первую требуется пятьдесят процентов, а далее по возрастанию увеличивается в каждой еще на пятьдесят, пока в четвертой не окажется двести процентов.

Из каждого отдельно приготовленного экземпляра лепятся по две лепешки, диаметром приблизительно в тридцать миллиметров, и сворачиваются шарообразные фигурки, каждая по пятьдесят миллиметров. После десятидневного просыхания, качественным и пригодным к использованию будет тот состав, на котором не появится ни малейших трещинок и подкинутый на метр в высоту слепленный шарик, при приземлении не рассыплется. Образец с высокой «жирностью» растекается и наоборот, чересчур «тощий» раствор станет просто крошиться и легко разламываться. Глиняная смесь умеренной пластичности отлично подходит не только для кладки печей, но и для приготовления кирпичей. Сохраняется она до трех дней в герметично закрытой упаковке. Обычно используется свежеприготовленный состав.

Иногда для создания прочного замеса добавляется поваренная соль или сухой цемент. Соль можно просто растворить в воде, а цемент обязательно предварительно перемешивается до однородного состояния и уж потом выливается.

Для печных работ имеет большое значение правильное безупречное приготовление раствора из глины, от качества которого зависит прочность и долговечность кирпичной печи.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: