» » Как организовать водоснабжение дома

Как организовать водоснабжение дома

2-12-2017, 01:27

Как организовать водоснабжение домаТема водоснабжения дома актуальна, там, где нет центрального водопровода. Современный вариант, который был воплощен в жизнь, после покупки дома, представлен далее в статье. Во дворе уже была скважина, следовательно, не пришлось нанимать специалистов, которые занимаются бурением скважин на воду.

Водоносный слой довольно мощный, находится в известняке. Вода чистая, и очень вкусная. Жёсткость средняя, в пределах рекомендаций по уровню Ph для питьевой воды. Глубина залегания слоя около 7 метров, а в самой скважине столб воды порядка 4-х метров. То есть до воды, по обсадной трубе, всего метра три. В таком варианте можно использовать центробежный насос, находящийся на поверхности.

Скважина находится в 3-х метрах от входа в дом, в отдельно стоящем сарайчике. Насос был установлен прямо на обсадную трубу. Для включения насоса был сделан обычный выключатель, каким обычно включают свет в доме. Через стенку сарая был выведен шланг, через, который можно наполнять вёдра водой. Этот же насос использовался и для полива.

Как организовать водоснабжение домаКак организовать водоснабжение дома


Прежних хозяев устраивала такая система водоснабжения, правда не понятно, как они выкручивались зимой, так как сарайчик не утеплённый, и при отрицательных температурах насос сразу замёрзнет. Может быть, они его просто выносили для набора воды, а потом заносили обратно в дом? Но в таком варианте нужно было постоянно заливать горячую воду в насос, чтобы он смог качать.

Для постоянного водоснабжения дома потребовалось использовать станцию автоматического водоснабжения с гидроаккумулятором. Очень компактное и надёжное решение, судя по отзывам тех, кто уже не один год пользуется этим вариантом. Станцию установили на веранде. Помещение отапливаемое, кроме того, при работе станции её практически не слышно в доме. Вода должна поступать на кухню в мойку, в дом к душу и туалету.

Первоначально, вокруг обсадной трубы скважины, выкопали яму размером метр на метр и такой же глубины. Как и в предыдущем варианте с погружным насосом, сделано это было для утепления и удобного подвода трубы для подачи воды к насосу. Так же укрепили стенки плоским шифером, дно утрамбовали. От ямы до дома прокопали траншею с заходом под фундамент.

Как организовать водоснабжение домаКак организовать водоснабжение дома


Обсадную трубу обрезали, оставив сантиметров 20 над дном ямы. Для забора воды из скважины использовали металлопластиковую трубу диаметром 20 мм., так как уровень воды практически постоянный, и столб воды достаточно большой, поднимать и опускать трубу не нужно. Использовали для соединения отрезков трубы идущей в дом и опущенной в скважину, стандартный Г-образный соединитель.

На том конце трубы, который погружён в воду, поставили специальный обратный клапан с сеточным фильтром. Обратный клапан обязателен для работы поверхностных насосов любой конструкции, так как он не даёт воде, находящейся в трубе для забора, уйти обратно в скважину. Клапан открывается автоматически при закачке воды и закрывается, как только насос выключается. Таким образом, вся система постоянно наполнена водой, и насос не завоздушивается. Таким образом обеспечивается постоянная и стабильная работы системы водоснабжения.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: