Капельный полив

7-12-2017, 22:46

Автоматизация полива растений



Поливать огород, особенно если это не 2 сотки с помощью шланга – это хлопотная процедура. Во-первых, она требует физических усилий связанных с перемещением шланга по участку. Во-вторых, она затратна по времени. В то время как при использовании капельного орошении, капельная ленка (шланг) прокладывается по всему участку и достаточно просто в нужное время открыть/закрыть кран.

Система автополива состоит из таких частей:

рукав для полива;

◈ бак с водой;

◈ фильтр воды;

Капельный полив

Возможность автоматизации системы



Снабдить такую систему полива автоматами или полуавтоматами не сложно. Например, путем установки электроклапанного устройства с контроллером. Контроллер можно соответствующим образом запрограммировать - установить момент начала полива и его время. Участок, оборудованный таким образом можно оставлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Это будет зависеть от емкости для воды, имеющейся на участке или от возможности врезки в центральный водопровод. Кроме того можно предусмотреть датчик дождя (если система полива монтируется на незащищенном грунте). И тогда полив будет осуществляться не только в указанное время, но и при отсутствии осадков.

Наиболее распространенный контроллер для автоматизации системы полива HUNTER.

Пассивный и активный метод борьбы с сорными растениями и паразитами



К сожалению, культуры, которые мы выращиваем, пригодны к питанию не только для человека. Большое количество мелких грызунов, червей и их личинок, насекомых готовы полакомиться на наших полях и дачных участках. С ними человек ведет неустанную многовековую борьбу. Кроме того плодородные почвы с удовольствием оккупируют сорняки.

Капельное орошение – это своего рода пассивный метод борьбы с сорными растениями. Заключается он в том, что влага подается только в зону питания культивируемого растения. Таким образом, остальная почва остается сухой, и малопригодной для питания молодых сорняков.

Метод активной борьбы направлен на удаление паразитов и грызунов, он связан с внесением специальных препаратов в почву. Доставленные капельным методом, они весьма эффективно борются с грызунами, сосущими паразитами и многими недугами культурных растений.

Капельный полив экономичный метод повышения урожайности



Настоящие показатели повышения урожайности, полученные в масштабах крупных хозяйственных комплексов, благодаря капельному поливу, как правило, представляют собой коммерческую тайну того государства или структуры, которые смогли этого добиться. Информация, находящаяся в широком доступе, гласит, что урожай возрастает в 1,5-3,5 раза. Если учесть, что страны, славящиеся жарким и засушливым климатов, являются успешными экспортерами сельскохозяйственной продукции, вполне вероятно, что эти показатели могут быть и выше.

Капельный полив – недостатки истинные и мнимые



Система капельного полива – дорогое удовольствие – это миф.

Можно оборудовать на своем участке и дорогую систему полива. Но это не обязательно. Можно приобретать комплектующие по отдельности и выбирать что именно вам нужно и в каком количестве, можно купить готовые наборы для капельного полива. Так же есть эконом-версии, которые по карману любому огороднику.

Сложность монтажа – миф.

Можно сделать кустарную систему капельного орошения и это займет всего несколько часов, можно смонтировать по инструкции заводской вариант, как правило, это занимает не больше дня, и не требует никаких специальных знаний или навыков.

Капельницы быстро забиваются мусором и теряют функциональность

Это не совсем миф. Капельницы – это слабое место системы капельного орошения. Однако любая система, сложнее шланга требует регулярного обслуживания. Для того чтобы снизить забиваемость капельниц в месте соединения шланга и емкости или врезки в центральную систему водоснабжения монтируют фильтры для грубой и тонкой очистки. Кроме того, на сегодняшний день существуют капельницы способные самоочищаться. Воду, перед подачей в систему полива нужно отстаивать. Лучше использовать отстоянную дождевую и артезианскую воду. Всю систему время от времени нужно в качестве профилактики промывать. Если выполнять эти не хитрые рекомендации капельница прослужат существенно дольше без необходимости их заменять.

Капельный полив


Капельный полив, который еще вчера был странностью, сегодня уже просто новинка, не дошедшая до вашего дачного участка, завтра станет привычной системой полива. Так же капельный полив можно установить и в тепличном помещении, такое оборудование теплицы позволит сэкономить время, затрачиваемое на уход за урожаем.

Далее представлено видео монтажа системы капельного полива

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: