» » Зонирование дачного участка

Зонирование дачного участка

28-03-2018, 06:28

Зонирование дачного участкаПриобретая участок земли, люди начинают задумываться о его планировке. Кто-то хочет создать на участке маленький зеленый островок для отдыха, кто-то желает самостоятельно выращивать фрукты и овощи, а кто-то не прочь объединить все в одном.

С чего начать?



С составления план-схемы! Можно найти уже готовые проекты и решения, подходящие для определенного участка, а можно нарисовать план самостоятельно от руки или воспользоваться бесплатным онлайн-проектировщиком в сети Интернет.

При проектировке важно рассчитать правильное расположение самых важных и крупных объектов, в зависимости от них располагать второстепенные по значимости объекты.

Зонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участка


Так же на этапе планирования следует продумать такие важные мелочи, как садовые дорожки, систему полива и сбора воды, канализация, освещение, ландшафтный дизайн, детский уголок, зона отдыха.

Следующим этапом является выбор стиля дачного участка. Тем, кому стиль не особо важен, кто не планирует прибегать к услугам дизайнеров, можно не акцентировать внимание на стилистическом оформлении. Главное, чтобы постройки не располагались слишком хаотично и были функциональными, чтобы впоследствии не пришлось их переносить и переделывать.

Зонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участка


На какие зоны разбить участок?



Обычно зонирование садового участка выполняют следующим образом:
  • Жилая зона;

  • Зона отдыха – беседки из легких тканей которую можно заказать тут http://utk18.ru/, мангал, детская площадка;

  • Сад с деревьями, кустарниками;

  • Огород с грядками, теплицами, парниками.


На что обратить внимание в первую очередь?



Прежде, чем начинать работы, нужно собрать максимально полную информацию о местности, в которой рассоложен участок: тип рельефа, качество грунта, направление ветра, тип и состав почвы, расположение участка по отношению к солнцу, наличие водопровода, канализации, газопровода, электричества.

Зонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участка


Так же следует обратить внимание на соседские постройки, т.к. существуют определенные санитарные и противопожарные нормы к возводимым объектам, в которых прописано необходимое расстояние между хозпостройками, помещениями для содержания животных, обозначен промежуток между соседними домами. Нарушение хотя бы одной нормы чревато последствиями.



Помимо строительных норм существуют и санитарные нормы, которые предполагают определенное расстояние между септиками, выгребными ямами, водяными скважинами, их тоже нужно непременно соблюдать.

Полезные советы



Если садовый участок будет использоваться преимущественно для расслабленного времяпрепровождения, зону отдыха лучше оборудовать на последнем этапе, когда всё остальное построено.

Зонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участкаЗонирование дачного участка


Будет лучше, если хозяйственные постройки будут располагаться максимально отдаленно от зоны отдыха или, хотя бы, разделяться живой изгородью.

Если же на даче будет много грядок, плодоносящих деревьев, следует позаботиться об их сохранности.

Отдельное внимание следует уделить декору садового участка, правильно подобранные цвета и отдельные детали помогут создать нужное настроение.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: