» » Автономная канализация коттеджа: ТОПАС или септик

Автономная канализация коттеджа: ТОПАС или септик

13-04-2018, 08:21

Автономная канализация коттеджа: ТОПАС или септикБез системы канализации на загородном участке комфортно жить не получится. Ведь отходы в ходе жизнедеятельности образуются, а вот куда их девать? С этой задачей утилизацией отходов как раз и справляется канализационная система. Самое главное в ней безопасность для окружающей среды, а значит, степень переработки. Чем полнее будут перерабатываться отходы, тем меньший риск причинить вред природе. Не последнюю, если не главную роль, в данном вопросе играет очистное сооружение. Сейчас для локальных канализационных систем используются два вида таких сооружений или септик, или станция биологической очистки.

Хоть они и выполняют одинаковую функцию, больше между ними нет ничего общего. Отличий между данными сооружениями несколько. Ниже рассмотрим, в чем же именно они заключаются.

Если сравнить септики для загородного дома и станции очистки с точки зрения принципа их работы, то отличие будет заключаться в используемых бактериях. У септиков это анаэробные бактерии (т. е. способные существовать без кислорода), а у станций аэробные микроорганизмы. Плюс к этому, в процессе разложения органических отходов в станциях используется искусственно подаваемый кислород, а это значительно ускоряет переработку.

Автономная канализация коттеджа: ТОПАС или септикАвтономная канализация коттеджа: ТОПАС или септикАвтономная канализация коттеджа: ТОПАС или септик


В септике стоки очищаются лишь на 65%, не больше. Остальная часть попадает на поле фильтрации, где происходит ее доочистка. Поле фильтрации это участок почвы, через который будут проходить сточные воды с загрязнениями. Природе в этот момент может наноситься существенный ущерб.

Канализация ТОПАС очищает стоки на 98%. В итоге, из станции выходит чистая вода, пить которую, конечно же, нельзя, но ею можно поливать грядки или залить в фонтан она прозрачная и без запаха. Также, продуктом переработки станции является активный ил это отжившие колонии бактерий. Ил этот после сушки становится отличным удобрением.

Еще одно существенное отличие септика и станции условия монтажа. Чтобы установить септик потребуется провести немало земельных работ (вспомните про поле фильтрации, которое имеет площадь около 25 квадратных метров). Станция же требует площадки чуть более 1 квадратного метра. При этом септик не получится установить в глинистой почве и при высоком уровне грунтовых вод. Станция биологической очистки же не придирчива к составу почвы и уровню грунтовых вод.

Автономная канализация коттеджа: ТОПАС или септикАвтономная канализация коттеджа: ТОПАС или септикАвтономная канализация коттеджа: ТОПАС или септик


Эксплуатировать септик тяжело, это связано с тем, что часть стоков оседают на его дно. А чтобы их выкачать оттуда, необходимо вызывать ассенизационную машину. Станция биологической очистки же требует лишь удаление активного ила, что можно выполнить самостоятельно.

Работа септика и поля фильтрации будет сопровождаться неприятным запахом, не сразу, конечно, но со временем. А вот канализация загородного дома на основе станции биологической очистки будет работать без запаха, даже если вы откроете ее крышку.

В общем, выбирая между станцией ТОПАС или септиком лучший выбор в пользу станции.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: