» » УЗО электронное или электромеханическое – что выбрать

УЗО электронное или электромеханическое – что выбрать

18-06-2018, 01:46

УЗО электронное или электромеханическое – что выбратьВсе устройства защитного отключения и дифференциальные автоматы по своей внутренней технической конструкции подразделяются на две разновидности: электронные и электромеханические. Необходимо сразу обратить внимание на то, что разновидность внутренней конструкции не оказывает никакого воздействия на характеристики функционирования и технические параметры приспособления. У рядовых обывателей тут же появляется вопрос: чем же они различаются?

Первая из вышеуказанных разновидностей активируется при существовании утечки электричества на участке, целостность которого нарушена, а также существовании напряжения в электросети. Иными словами, для эффективного функционирования выключателю дифференциального тока электронного вида требуется сторонний источник энергетической подпитки. Это обстоятельство обусловлено тем, что главным функционирующим элементом электронных устройств защитного отключения стала электронная плата со специальным усилителем. При отсутствии энергетической подпитки из стороннего источника данная плата не активируется. Что подразумевается под источником энергетической подпитки? Выключатель дифференциального тока не содержит в конструкции каких-либо батарей или зарядных элементов. Напряжение для энергетической подпитки электронной платы со специальным усилителем приходит от наружной электросети. Фактически если в сети присутствуют двести двадцать Вольт, то устройство защитного отключения среагирует, а в противном случае – нет.

УЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбрать


Вторая же разновидность активируется независимо от каких-либо обстоятельств, включая наличие или отсутствие напряжения от внешней электросети. Достаточно возникновения в поврежденном секторе утечки электрического тока. Главным функционирующим элементом электромеханического выключателя дифференциального тока стал тороидальный сердечник с различными обмотками (так называемый дифтрансформатор). Когда в секторе с нарушенной целостностью появляется протечка, во вторичной обмотке тороидального сердечника создается напряжение для активации переключателя с полюсами, что, соответственно, вызывает цепную реакцию у механизма дезактивации.

Таким образом, понять, в чем разница между электронным и электромеханическим типами выключателей дифференциального тока, не составит особого труда. Для функционирования первого требуется повреждение участка и питание от внешней сети, а для срабатывания второго понадобится только само нарушение целостности электросети.

УЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбрать


Тут следует заострить внимание на вопросе о том, какое значение имеет такая способность УЗО как возможность функционировать при пропадании напряжения в сети, и играет ли это какую-нибудь роль вообще.

С большой долей вероятности можно предположить, что основная масса простых обывателей выскажет следующую точку зрения: «Когда напряжение в электросети присутствует, то электронный выключатель дифференциального тока станет функционировать. Когда напряжение в электросети отсутствует, то смысл в его функционировании пропадает, поскольку, если сеть обесточена, то и протечки электричества нет и быть не может». На самом деле все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Существует несколько причин пропадания напряжения в электросети жилого помещения в частном секторе или в многоэтажном доме.

В первую очередь это ремонт электросетей. Группа электриков осуществляет диагностику или ремонт и для предотвращения поражения электрическим током во время этих мероприятий обесточили электросеть в трансформаторной подстанции.

Кроме того, поводом к пропаданию напряжения в сети может стать экстренное обесточивание. Потребителю напряжение в 220 Вольт по 2 соединениям приходит также не непосредственно с атомного или теплового станционного сооружения. Электрическая энергия производится на электростанциях и направляется пользователям через огромное количество трансформаторов и сотни тысяч метров линий электропередач. В любом месте может что-то выйти из строя (сломаться, произойти разрыв и проч.), что не может не отразиться на конечном пользователе.

УЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбратьУЗО электронное или электромеханическое – что выбрать


Существует и еще одна часто встречающаяся причина. Речь идет об отгорании нулевого соединения в электрическом щите. В этой ситуации вся бытовая техника перестанет работать, все оповещающие устройства (например, сигнальные лампы) станут показывать, что электрический ток в электросети отсутствует. Вместе с тем на самом деле напряжение по-прежнему есть. Высокий риск получения удара электричеством остается. В этом случае, если, например, произошло нарушение системы изоляции машинки для стирки белья и напряжение перешло на каркас.

Когда человек в это время прикасается к корпусу стиральной машины, то происходит утечка и выключатель дифференциального тока должен среагировать. Однако в данной ситуации электронное УЗО не активируется, поскольку на электронную плату приспособления с имеющимся на ней усилителем поступит лишь «фаза». Источника энергетической подпитки не будет. Соответственно появившееся электричество электронная плата не обнаружит, дезактивирующий сигнал на соответствующий механизм не придет и выключатель дифференциального тока не сможет защитить потребителя. В результате может наступить поражение током, вплоть до летального исхода.

Большой вред устройствам защитного отключения способны нанести резкие перепады напряжения в сети. Выключатели дифференциального тока могут даже выйти из строя, причем внешне это никак не проявится. Потребитель будет считать себя в безопасности, но на самом деле защиты не будет. По этой причине крайне важно минимум 1 раз в месяц проводить диагностику работы самого устройства с помощью нажатия клавиши «Тестирование».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: