» » Столбы для забора – какие выбрать?

Столбы для забора – какие выбрать?

26-08-2018, 01:08

Столбы для забора – какие выбрать?Чтобы установить забор из профнастила, дерева, поликарбоната, сетки-рабицы и др., потребуются столбы, обеспечивающие ему прочность и долгий срок службы. Выбирать придется между бетонными, деревянными, кирпичными и металлическими столбами. Климат средней полосы, хотим мы того или нет, оказывает свое пагубное влияние на столбы, из какого бы материала они ни были.

Практичными во всех отношениях многие считают столбы из металлических труб, не зависимо от того, круглые они или профильные. Срок службы деревянных столбов значительно короче. Кирпичные и бетонные столбы по стоимости дороже металлических, хотя кирпичные столбы очень надежны и красиво смотрятся с заборами из любого материала.

Постройка забора начинается с установки столбов в специально выкопанные ямы, глубиной не более полутора метров и диаметром – не более 25 см. Оптимальное расстояние между столбами - 2,5 метра. Чтобы столбы «не ходили» и обеспечивали жесткость будущей конструкции ограждения, их нужно забетонировать. Существует несколько видов бетонирования.

Если Вы ведете строительство забора для дачи, то выбирайте способ сухого бетонирования. Он заключается в засыпке свободного пространства в яме вокруг столба песком и щебнем, многие используют кирпичный бой. Чтобы засыпка заняла все пустоты в яме, полейте ее хорошенько водой Предварительно для гидроизоляции сделайте рубероидную гильзу в соответствии с диаметром столба. Так за малые деньги Вы получите устойчивые опоры для изгороди как на пучинистом, так и непучинистом грунте.

При точечном способе бетонирования столбов надо учитывать глубину промерзания грунта и уровень залегания подземных вод, потому что зимой в морозы грунт может вспучиваться. Это может происходить по периметру участка неравномерно, отчего забор может перекоситься. По этой причине бетонировать столбы надо ниже уровня промерзания грунта.

Технология точечного бетонирования отличается технологии сухого бетонирование тем, что в яму, вырытую на глубину ниже промерзания грунта, заливается раствор бетона, смешанного со щебнем.

Столбы для забора – какие выбрать?Столбы для забора – какие выбрать?Столбы для забора – какие выбрать?https://metallobaza.biz/catalog/armatura.html


Забор будет прочнее, надежнее и прослужит гораздо дольше, если наряду со столбами Вы предусмотрите ленточный фундамент.

В зависимости от глубины промерзания грунта, типа почвы, веса будущего забора будет зависеть глубина фундамента и его ширина. Алгоритм строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента не сложен, но для того, чтобы сделать его самостоятельно, потребуется достаточно много времени, особенно если площадь участка немаленькая:

начните с рытья траншеи по периметру участка, ее глубина и ширина – 40Х20 см; места под столбы следует углубить еще на 40 см, используйте для этого бур; не забудьте о рубероидной гильзе высотой 40 см; вбейте столбы в землю на 20 см; армирующим пояс положите на дно ямы (обычно его делают из кусков колючей проволоки), он послужит арматурой для бетона; траншею для фундамента и ямы для столбов засыпьте слоем смеси песка и щебенки примерно в 25 см, пролейте как следует водой и тщательно утрамбуйте; на дно фундамента положите арматуру. Имейте в виду: чем длиннее арматура, тем прочнее фундамент; по краям траншеи установите опалубку. Она должна выдержать напор раствора бетона при заливке в траншею и дальнейшую его усадку при затвердевании; залейте в опалубку бетон; после высыхания раствора уберите опалубку и засыпьте в образовавшиеся с обеих сторон щели песок.

Делайте все не торопясь, следуя предложенному порядку. Не имея специальных навыков Вам вряд ли удастся построить забор, сходный по качеству с профессиональным. Однако в Ваших силах и интересах построить своими руками такой забор, за который Вам не будет стыдно.

Удачного Вам строительства забора!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: