» » Несколько советов по эксплуатации каминов и печей

Несколько советов по эксплуатации каминов и печей

25-10-2018, 02:10

Несколько советов по эксплуатации каминов и печейКамины и печи сегодня перестали быть роскошью: их устанавливают в своих домах, коттеджах и даже квартирах все больше и больше людей, для которых тепло, создаваемое при помощи этих конструкций, является главной составляющей домашнего уюта и комфорта.

Тем не менее, для того чтобы печи и камины приносили действительно радость, одаривали своим теплом и при этом украшали помещение, необходимо помнить о некоторых правилах их эксплуатации.

При выборе дров отдавайте предпочтение только хорошо просушенным, не смолистым поленьям среднего размера. В случае розжига камина или печи следует закладывать сначала небольшое количество дров, в противном случае поленья дадут сильный выброс огня и, соответственно, дыма.

Это может негативно сказаться на состоянии портала, если камин открытый, и на состоянии защитной дверцы, если топка закрытая: на них моментально появляются закопченные участки, отмыть которые очень сложно.

Несколько советов по эксплуатации каминов и печейНесколько советов по эксплуатации каминов и печейНесколько советов по эксплуатации каминов и печейНесколько советов по эксплуатации каминов и печей


Большинство современных производителей предлагают каминные топки с системой «чистого горения» — она способствует улучшению сгорания топлива, не оставляя от него даже мельчайших частиц. Выбирая дрова, лучше откажитесь от использования поленьев хвойных пород: в процессе горения от них отлетает большое количество искр, что не очень безопасно, особенно если топка камина открытая.

Кроме того, древесина хвойных пород после сгорания оставляет много сажи, которая неизбежно оседает на стенках дымохода, кстати рекомендую обработать ваш дымоход технической изоляцией. Из-за этого придется чаще его прочищать, что, согласитесь, затратно как с финансовой, так и с временной точки зрения. Также не стоит помимо дров использовать дополнительные виды топлива, например, уголь, поскольку не каждая топка может быть предназначена для его сжигания.

Несколько советов по эксплуатации каминов и печейНесколько советов по эксплуатации каминов и печейНесколько советов по эксплуатации каминов и печейНесколько советов по эксплуатации каминов и печей


В процессе, когда камин или печь работает, позаботьтесь о том, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ кислорода, который необходим для поддержания горения. Однако сильный сквозняк создавать не стоит, так как это может вызвать задымление внутри помещения. Поэтому еще на этапе проектирования камина нужно будет продумать систему вентиляции — она позволит решить сразу две задачи: и обеспечит доступ кислорода к огню, и избавит от сквозняков.

Когда работа камина окончена, не спешите закрывать дымоход — нужно сначала проверить, не остались ли в топке недогоревшие остатки топлива. Если таковые имеются, то не стоит их тушить водой, лучше дождаться их естественного сгорания и только после этого закрывать дымоход.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: