» » Три доступных способа реставрации ванны

Три доступных способа реставрации ванны

21-01-2020, 01:17

Три доступных способа реставрации ванныКаждой хозяйке хочется, чтобы ее ванна сияла белизной. И когда ее эмаль приобретает неопрятный вид, становится вопрос о обновлении Асей емкости. Конечно, самый простой вариант - это выбросить старую ванну и установить новую. Но стоимость такого ремонта крайне высока - следует оплатить покупку, демонтаж и установку. Более экономичный вариант - это реставрация сантехнического изделия. Эта процедура под силу даже неопытному человеку.

Если нет сил и желания выполнять процедуру самостоятельно, то можно обратиться к специалистам. Реставрация ванной в СПб - это распространённая услуга, которую предлагают большое количество компаний. Правда, оплата такой работы немаленькая, так как процедура обновления - это энергозатратный процесс.

Но стоит помнить, что восстановить ванну можно самостоятельно. Главное - это выполнять все по порядку, не пропуская ни одного этапа.

Три доступных способа реставрации ванны


Отбеливание и полировка



Этот способ подходит только в том случае, если на эмали чугунной или стальной сантехники нет сколов и трещин, а она просто потемнела. Такой дефект связан с наличием микротрещин в покрытии, в которых скопилась грязь и мыльный осадок. Сам процесс полировки и отбеливания безопасен: качественную ванну можно подвергать этой процедуре несколько раз.

Три доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванны


Необходимые для отбеливания материалы



Для проведения реставрации ванны этим методов необходим минимум материалов. Необходимо купить чистящий порошок и отбеливающий гель. На полках магазина из великое множество, поэтому каждый сможет выбрать нужный для себя вариант. В качестве народного метода можно использовать уксус, отбеливатель с хлором или автомобильный очистители. Для полировки необходима шлифовальная машинка ротационного или вибрационного типа. Для экономии ее можно взять напрокат тли попросить у знакомых.

Алгоритм работы



Отбеливание и полировка происходит в несколько этапов:
  • Сначала нужно помыть ванну с помощью чистящего порошка, губки и жесткой щетки. Тщательно прополоскать поверхность водой.
  • После на очищенную ванну необходимо нанести отбеливающее средство, подождать необходимое время.
  • Промыть ванну, при необходимости отбелить сложновыводимые пятна снова.
  • Сначала нужно попробовать полировку на самом затемнённом месте. Сначала обрабатывают крупнокалиберной нождачкой, потом средней, а в конце - полировочной пастой. Если есть эффект от проведённых процедур, то можно продолжать обработку Асей поверхности.


Три доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванны


В качестве полировочной пасты отлично подходят автомобильные варианты. Этим средствам под силу качественная реставрация ванн. Отзывы большинства потребителей крайне положительны.

Преимущества и недостатки метода



+ Главное преимущества метода - это невысокая стоимость. Отбеливающие средства обойдутся в среднем около 500 рублей, упаковка наждачной бумаги - около 200. Дороже всего шлифовальная машинка. Она обойдётся в пределах от 800 до 3000 рублей (это при условии ее покупки).

- Недостаток отбеливания и полировки - это непродолжительность эффекта. В среднем белизна ванны продержится 1-2 года, после чего хозяевам вновь нужно будет задуматься о реставрации.

«Наливной акрил»



Немного дороже и энергозатратней техника реставрации ванны «наливным акрилом». Это специальный состав, для нанесения которого необходимо сначала содрать старую эмаль с поверхности ванны.

Необходимые материалы



«Стакрил» или «жидкий акрил» - это специальные составы, которым под силу реставрация ванн. СПБ цена такого состава в объёме 1,7 литра составляет около 2000 рублей. Ещё необходима крупнокалиберная наждачка, по возможности шлифовальная машинка и дрель с металлической щеткой. Также нужна шпаклевка по металлу. Все это можно приобрести в строительном магазине.

Три доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванныТри доступных способа реставрации ванны


Подготовка ванны



Старую эмаль необходимо удалить с помощью крупнокалиберной наждачки или шлифовальной машины. Этот процесс долгий и шумный. После нужно собрать крошки и стружку с помощью пылесоса или широкой кисти. Поверхность обезжирить растворителем или ацетоном.

Все неровности следует замазать быстрозатвердевающей шпаклевкой. После ее высыхания затереть переходы мелкой наждачной бумагой.
После нужно убрать всю обвязку - это слив и перелив. Под отверстие слива необходимо подставить емкость.

Заливка ванны



Три доступных способа реставрации ванны


✔ Смесь для заливки ванны необходимо тщательно перемещать с помощью строительного миксера в удобной посуде. Для работы лучше использовать более мелкую тару.

✔ Аккуратно следует разлить смесь по боковым поверхностям, убирая образующиеся пузырьки шпателем. Смесь сама аккуратно растекутся по дну, а лишнее стекет в отверстие для слива.

✔ Если есть желание полить ванну акрилом на второй слой, то нужно подождать минимум сутки, после чего вновь повторить заливку.

✔ Обновлённой акрилом ванной нужно просохнуть минимум 3-5 дней, а если заливка была проведена в два слоя, то ждать нужно неделю.

✔ После нужно подцепить новую или старую обвязку и можно пользоваться сантехникой в обычном режиме.

Плюсы и минусы реставрации акрилом



+ При аккуратном уходе наливной акрил прослужит 5-7 лет. После процедуру нужно будет повторить.

- К минусам можно отнести длительный процесс подготовки и полимеризации. В среднем придётся не пользоваться ванной около недели. К тому же, метод резервации ванны стакрилом намного дороже, недели отбеливание и полировка.

Вкладыш «ванна в ванну»



Самый эффективный, но дорогой способ восстановления чугунной или стальной ванны - это вставка вкладыша. В старую емкость помещают новый акриловый вкладыш, подходящий по размеру. Такая реставрация занимает минимум времени: пользоваться обновлённой сантехникой можно уже на следующий день.

Необходимые материалы



Для реставрации ванны понадобятся:
  • моющее средство;
  • гидрогерметик;
  • монтажная пена;
  • специальное средство, которое делает пену менее воздушной;
  • акриловый вкладыш.


Все эти принадлежности можно купить в строительных и сантехнических магазинах.

Установка вкладыша



✔ Сначала необходимо тщательно очистить и обезжирить поверхность ванны. Насухо протереть тряпкой тли высушить строительным феном.

✔ Следующий этап - это уборка всех поверхностей, соприкасающихся с краями сантехники. Необходимо аккуратно отделить ряд кафеля, декоративный фартук или другой материал.

✔ После нужно отсоединить кран и слив. Теперь можно приступать к обновлению ванны.

✔ Герметик наносится вокруг отверстий слива и перелива. Остальную поверхность бортиков и дна покрывают полосами монтажной пены, в которую предварительно вводят специальный состав с помощью шприца.

✔ Потом аккуратно вставляют вкладыш, прижимая его руками. После нужно вернуть на место кран и обвязку. Закрыть слив пробкой, наполнить ванну до краев. В таком виде оставить сантехнику на ночь. Вода своим весом придавит вкладыш к старому покрытию и не позволит ему подняться.

✔ Наследующий день можно слить воду, установить назад кафель или фартук. Теперь можно вновь пользоваться обновлённой ванной.

Плюсы и минусы реставрации вкладышем



+ Главным плюсом вкладыша является его длительный срок эксплуатации. Обновлённая таким образом ванна прослужит не меньше 15 лет.

- К минусам стоит отнести наличие вкладышей только на ванны стандартных размеров. Для нестандартной сантехники необходимо заказывать вкладыш у производителей, а эта услуга, несомненно, имеет высокую стоимость.

Полезные советы



Для того, чтобы сантехника прослужила долго, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Существует несколько действенных рекомендаций по уходу за ванной:
  1. Акриловые или эмалированные ванны нужно мыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

  2. Необходимо всегда вытирать ванну насухо, так как в проточной воде содержатся различные примеси, которые въедаются в эмаль.

  3. Нельзя использовать металлические щетки и порошки для чистки ванны, так как они повреждают эмаль и акрил. Для этой цели больше подойдут щетки из пластика или натурального ворса.

  4. Средства типа «Доместос» сверхагрессивны, поэтому способны разъедать эмаль. А для акриловых ванн существуют специальные моющие средства, которые можно найти на полках супермаркета.

  5. Не нужно ставить в ванну табуретки, железные тазы и другие предметы, которые повреждают покрытие.

  6. Нужно следить, чтобы в ванну не падали тяжелые предметы, которые способны сколоть любое сантехническое покрытие.


Такие простые советы помогут значительно увеличить срок службы сантехники даже после реставрации. Поэтому эффект от проведённой процедуры будет радовать долгие годы.







Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: