» » Утепление крыши деревянного дома

Утепление крыши деревянного дома

15-07-2020, 23:29

Крышу дома необходимо утеплять, даже если чердачное помещение нежилое

Утепление крыши деревянного дома	Многие ошибочно считают, что это необязательно, так как воздух, находящийся в этом помещении, не позволит холоду проникнуть в дом. Отчасти это так, но ничто не мешает теплу, которое всегда стремится вверх, уходить через чердак наружу.

Перепады температуры могут привести к образованию конденсата на внутренних поверхностях чердачного помещения. Сырость – идеальная среда для появления и быстрого распространения плесени и грибов.

Обычно, крыша утепляется во время строительства. Однако, многие специалисты считают, что этого лучше не делать. Деревянный дом дает усадку, что может повлечь деформацию кровельных элементов и, как следствие, нарушение целостности теплоизоляции. Рекомендуется заниматься утеплением крыши примерно через год после возведения деревянного сооружения, когда процесс усадки закончится.

Если дом старый, перед началом утепления необходимо внимательно осмотреть все составляющие конструкции. Места со следами гнили или плесени нужно тщательно зачистить и обработать специальным раствором для древесины, при необходимости полностью заменить поврежденные элементы. Не будет лишним все деревянные поверхности обработать защитным средством.

Порядок утепления.

Работы по утеплению производятся в определенном порядке:

• Крепление гидроизоляционного слоя.

• Монтаж обрешетки (в зависимости от утеплителя).

• Укладка утеплителя.

• Покрытие пароизоляционным слоем.

• Финишная отделка.

Гидроизоляция крепится строительным степлером непосредственно к стропилам. Она препятствует контакту влаги с утеплителем. Даже влагостойкие утепляющие материалы при долгом контакте с водой теряют свои свойства. Швы необходимо проклеить строительным скотчем. В случае установки в кровлю мансардных окон, проводится дополнительная гидроизоляция стыковых соединений.

Утеплитель укладывается непосредственно на гидроизоляционную пленку между стропил. В зависимости от климатических условий, рекомендуется толщина от 10 до 25 см. Утеплительный слой нужно укладывать плотно, без зазоров. При необходимости можно укрепить его рейками. Утеплитель можно зафиксировать и саморезами, имеющими широкую шляпку.

Последней крепится пароизоляция. Она задерживает теплый воздух, насыщенный влагой, который поступает из жилых помещений. Пароизоляционная пленка также присоединяется к стропилам скобами, швы проклеиваются скотчем.

Этот изоляционный слоеный пирог зашивается отделочным материалом. Чаще всего используется деревянная вагонка или обработанные доски.
Если утепление крыши проводится во время строительства, то сначала укладывается пароизоляция, затем утеплитель и гидроизоляция. После этого крепится кровельное покрытие. На утепление кровли в процессе строительных работ потребуется меньше времени и сил.

Утеплители.

Лучшим теплоизоляционным материалом для деревянных домов считается минеральная (бальзатовая) вата. Благодаря своей структуре, она является и хорошим звукоизолятором. Бальзатовая вата экологически безопасна, так как производится из природных компонентов. Она обладает устойчивостью к высоким температурам, не горит. Температура ее плавления составляет около 600°С. Усовершенствованная бальзатовая вата, с добавками минеральных элементов, начинает плавиться при 1000° С.

Для утепления кровли сейчас применяется пенополиуретан (наполненная газом пластмасса). Это дорогостоящий материал, но, при его применении, не требуется дополнительная паро-и влагоизоляция. Он равномерно распыляется под давлением, заполняя все пустое пространство, не оставляя швов и щелей. Пенополиуретан не горит, не впитывает влагу.

Вместо гидроизоляционной пленки может использоваться супердиффузионная мембрана. Помимо защиты от влаги, она обладает звукоизолирующим свойством и способностью отражать тепловую энергию.

Пенопласт и пенополистирол не рекомендуются для использования в деревянных домах из-за их горючести. Эти материалы подвергаются атакам мышей и крыс, после чего осыпаются и теряют свои полезные свойства.

Теплоизоляцию кровли можно разместить и внутри, и снаружи помещения. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: