» » Как правильно пользоваться трубогибом

Как правильно пользоваться трубогибом

15-10-2020, 04:34

Как правильно пользоваться трубогибомВнутри климатической техники и холодильных систем присутствуют медные трубы. Они идеально подходят для транспортировки газов, благодаря уникальным достоинствам металла: устойчивости к высокому давлению, перепадам температур, образованию бактерий и долговечности. Для придания нужной формы таким элементам идеально подходит трубогиб.

Для медных труб чаще всего выбирают пружинный или механический инструмент. О том, как правильно пользоваться данными приспособлениями, мы узнали у сотрудников компании «Все для холода» https://vdh.com.ua/. Они не только реализуют комплектующие для бытовой и климатической техники, но и самостоятельно выполняют ремонтные работы.

Сгибающие инструменты для медных труб



Существует две основные разновидности трубогибов:

  • пружинные;

  • механические.


К числу последних относятся рычажные, арбалетные, сегментные и даже гидравлические приспособления. Последние предназначены для медных труб диаметром 10-50 мм. Они требуют минимального физического усилия со стороны человека и максимально эффективны в работе. Но стоимость и большие габариты являются весомыми недостатками гидравлических трубогибов.

Особенности использования пружинного трубогиба



Большинство мастеров предпочитает использовать пружинные приспособления для изгибания медных труб. Они имеют очень простую конструкцию, достаточно эффективны и удобны в эксплуатации, хотя и требуют приложения определенных усилий для достижения нужного результата.

К основным преимуществам пружинных трубогибов принято относить:

  • небольшие размеры и вес — такое приспособление легко носить в кармане;

  • интуитивно понятное применение — справится даже неопытный мастер;

  • возможность использования в условиях ограниченного пространства — чем не может похвастаться большинство механических инструментов.


Пружинные приспособления подбираются для медных труб согласно их наружному диаметру. К сожалению, один и тот же инструмент нельзя применять для сгибания элементов разного размера. К недостаткам также можно отнести сложность получения идеально точного угла. Высока вероятность получить перегиб или недогиб.

Методика использования пружинного трубогиба очень проста. Сперва спираль надевается широким концом на медную трубу. Затем производится силовое воздействие для получения изгиба в нужном месте. После чего пружина снимается через тот же конец, которым и надевалась. Будьте аккуратны, и все у вас получится.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: