» » Как происходит оформление допуска ФСБ к государственной тайне

Как происходит оформление допуска ФСБ к государственной тайне

7-02-2021, 07:50

Как происходит оформление допуска ФСБ к государственной тайнеДля организации, работающей со сведениями, являющимися государственной тайной, лицензия нужна только фирме, но и тем сотрудникам, которые соприкасаются с данной информацией. Они должны иметь специальный допуск к гос тайне соответствующей степени секретности.

В зависимости от степени секретности есть 3 вида допуска: «особо важно», «совершенно секретно», «секретно». Каждый из них имеет свою процедуру оформления и проверки в рамках контроля ФСБ.

Оформление допуска ФСБ к государственной тайне включает в себя такие этапы:
  • Приведение внутренних документов в соответствие с законодательными требованиями о государственной тайне.
  • Сотрудник заполняет анкету, указывает личные и рабочие сведения и предоставляет документы.
  • Отдел кадров оформляет служебные инструкции и отправляет все необходимое в подразделение ФСБ.
  • На следующем этапе, ФСБ проводит мероприятия по проверке данных без присутствия кандидата.
  • Далее, при прохождении проверки, сотрудник получает необходимый доступ.

В каких отраслях необходима лицензия на государственную тайну?



Такой документ нужен не только компаниям, которые используют в работе секретную информацию государственной важности. Некоторые компании, например, в сфере строительства, охраны, организации питания на закрытых территориях, также нуждаются в лицензии.

Предприятиям атомной и энергетической отрасли для проведения работ также в некоторых случаях требуется лицензия на государственную тайну.

О чем еще стоит знать?



Получение лицензии на государственную тайну связано с некоторыми трудностями. Процедура занимает по меньшей мере 4 месяца и больше. Важно учесть все требования к документации, помещению и т.д. Помимо всего прочего, стоимость такой процедуры достаточно высокая.

Подготавливаясь самостоятельно к процессу получения лицензии, очень вероятно получить отказ или исправлять ошибки. Статистика показывает, основная причина отказа в получении – недочеты в документах, которые передаются в ФСБ.

Для гарантированного положительного решения стоит обратиться за помощью к профессионалам. Таким образом можно сэкономить время, потраченное на подготовку, а также деньги.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: