» » Баня в городской квартире

Баня в городской квартире

7-06-2010, 14:54

Любители попариться утверждают: никакая ванная не может заменить бани, в которой можно по настоящему помыться, отдохнуть душой и телом, а в ванной городской квартиры - разве что поплескаться. Это мнение опроверг москвич О. Лавров. В стандартной ванной комнате он с удовольствием парится душистым березовым веником, а иногда — по настроению — устраивает сауну.

Баня в городской квартире


В качестве печи-каменки в домашней бане О. Лавров использовал обыкновенное жестяное ведро. 30 кг камней, умещающихся в нем, вполне хватает для прогрева ванной комнаты объемом 6 м8 с прикрытым вентиляционным окошком. Прогрев камней обеспечивается тремя ТЭНами мощностью 1.0 кВт каждый.

Возможны два варианта — или париться в русской бане, или в сауне. В первом случае достаточно 3-4 часов прогрева, когда температура достигает величины 50-60'С. В режиме сауны необходим прогрев в течение 6-7 часов до температуры 80-85'С. Когда комната прогреется, надо отключить электропитание и деревянным ограждением (рис.1) накрыть каменку, которая зафиксирована в держателе (рис. 3), установленном на подставке. Последняя (рис. 4) сварена из стального уголка, а чтобы она не смещалась при установке на ванну, сбоку прикреплен упор. Для деревянного ограждения сделано съемное сиденье из фанеры с закрепленными брусками. Деревянное ограждение ставят только при отключенном питании, перед началом сеанса. Оно служит по-локом, на котором парятся сидя.

Если очень жарко, то можно спуститься на сиденье-раму, сваренную из уголка и отделанную деревянными планками таким образом, чтобы закрыть металлическую поверхность (рис. 5). Как и в подставке для каменки, здесь сделан упор для предотвращения смещения, а по углам крепятся кусочки резины, чтобы не испортить покрытие ванны. Питание 220 В подводится к ТЭНам, установленным в ведре через колодку (рис. 2). Для закрепления проводов применен карболитовый приборный зажим, фиксируемый на изоляторе из асбестоцемента. Кстати, использование разъемов для подключения питания себя не оправдало. Клемму надо как можно больше отогнуть от ведра. Кабель— гибкий резиновый, типа ШРПС с сечением 1,5-2,0 мм'.

Провод к клемме крепится обжимом с помощью бандажа. Для этого провор пропускают сначала через отверстие в клемме, а затем обматывают его проволокой. Чтобы выводы ТЭНов не могли соприкоснуться друг с другом, делают хомутик из нержавеющей стали толщиной 1-1,5 мм. При использовании более жестких ТЭНов для конфорки от электроплиты хомутик можно не делать. ТЭНы в ведре располагают вертикально, на равном расстоянии друг от друга, отступая на 15-20 мм от стенок ведра и соединяют между собой параллельно двумя медными проводниками сечением 4,0 мм*, которые присоединяют к колодке питания.

Монтаж производят так, чтобы исключить замыкание проводов между собой. Провода к колодке и ТЭНам крепятся с помощью болтов с гайками и шайбами. ТЭНов хватает на 15 20 сеансов 6-7 часового нагрева, т.е. на 2-3 месяца. После этого камни стоит перебрать, подтянуть винты на ТЭНах, заменить при необходимости сгоревший элемент. Как показал опыт, вместо камней лучше взять керамику от высоковольтных изоляторов или фарфоровой сантехники. Осколки разбитой, например, раковины обрабатывают на наждачном круге, стачивая острые кромки. Размер камней или керамики — не менее 5 см, но необходимы и более мелкие осколки— для лучшего заполнения объема ведра. Если нагреваемый материал имеет плоскую форму, то плитки располагают вертикально, но верх ведра для эстетики лучше заложить небольшими камнями. При использовании керамики продолжительность сеансов более стабильна, тогда как камни со временем трескаются, увеличивается время нагрева и, следовательно, требуется их замена. В нижней части ведра надо проделать 15-20 отверстий 03-4 мм для удаления воды, не успевшей испариться.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: