» » Как развести воду в доме

Как развести воду в доме

28-04-2012, 07:33

Как развести воду в доме Там, где раньше стояла печь, я устроил санузел (компакт-унитаз и раковина «тюльпан») хоть и потребовалась промывка системы отопления, но оно того стоило. Использовал турецкие полипропиленовые трубы с маркировкой «SUTAS PPRC TIP3 DIN 6077 TS 9937 PN20 20x3,4 tSa». Толщина трубы позволила нарезать резьбу обыкновенной плашкой вручную (1/2 дюйма).

Участки труб я соединял латунными фитингами с уплотнением фторопластовой уплотнительной лентой (ФУМ) и гибкими армированными шлангами, что упростило работу в труднодоступных местах. Для крепления трубопровода к стенкам пользовался кронштейнами-защелками Ekoplastik. Метод прост, надежен, дешев. Получается очень эстетично и помощник не нужен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: письмо Александра Михайловича произвело двоякое впечатление. Само решение использовать полипропиленовые трубы - похвально. Именно полимерные материалы способны обеспечить долговечность системы холодного водоснабжения в течение 50 лет, избежав при этом ржавления и зарастания труб. Немаловажен и следующий факт - стоимость полипропиленовых труб практически равна стоимости стальных оцинкованных и гораздо ниже медных.

Однако предложенный способ соединения несколько шокирует, так как сводит на нет все их положительные качества. Одно из основных преимуществ полипропиленовых труб перед другими пластмассовыми системами заключается как раз в способе их соединения методом термической сварки враструб, что обеспечивает монолитное соединение трубы и соединительной детали (фитинга).

Полипропиленовые трубы для холодной и горячей воды, соответственно, рассчитаны на рабочее давление 10 и 20 атм., что само по себе ставит под сомнение надежность предложенного Александром Михайловичем который часто посещает сайт ecoshluz.com.ua соединения с помощью резьбы, нарезанной на пластичном материале. Поэтому, когда в системе с таким резьбовым соединением течет под большим давлением горячая вода или, не дай Бог, случится гидравлический удар, то о последствиях лучше не думать. Конечно, в доме с собственной системой отопления и водоснабжения таких «форс-мажорных» обстоятельств можно избежать (использовать меньший напор воды и т.п.), но в домах с централизованным водоснабжением от подобного типа соединений полипропиленовых труб стоит воздержаться однозначно.

Процесс сварки полипропиленовых труб малых диаметров длится не более 6-8 секунд и не требует дополнительных расходных материалов, что гораздо быстрее, чем нарезание резьбы на абсолютно не приспособленной для этого полипропиленовой трубе и дальнейшее накручивание на нее, кстати, дорогостоящего латунного фитинга.

Можно задать вопрос - а где взять сварочный аппарат? Понятно, что для небольшого объема работ приобретать аппарат за $200 нет смысла, однако некоторые фирмы, поставляющие такие трубы, без всяких ограничений предоставляют аппараты в аренду за 40-50 руб. в день.

Если же достать аппарат нет никакой возможности и нет специальных компрессионных фитингов, то уж лучше воспользоваться металлопластиковыми трубами, которые соединяются с помощью всего двух гаечных ключей. Правда, стоимость такой системы будет подороже.

Добавить ко всему сказанному можно только одно - собранная по правилам система из полипропиленовых труб прослужит верой и правдой десятки лет, но для этого надо обязательно перед началом монтажа ознакомиться со всеми нормами по проектированию и монтажу подобных трубопроводов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: