» » Из старых материалов, создаём дом

Из старых материалов, создаём дом

Из старых материалов, создаём домБольшую часть дома мы построили, не имея заранее разработанных чертежей, перед началом строительства отправили детей в лагерь в карпатах. Размеры многих деталей определялись материалом, который был под рукой. Например, уклон крыши определялся максимальной длиной балок сечением 50x250 мм от старой постройки. Размеры дома диктовались длиной имеющихся брёвен. Элементы типа фасонного слухового окна мы сначала вычерчивали на шаблонах, обсуждали, и только после этого изготавливали.

Фундамент. Котлован под фундамент выкопали экскаватором. Ниже уровня земли стены фундамента сложены из бетонных блоков, выше — из цельного песчаника. Цементные блоки мы использовали от маленького полуразрушенного дома, а песчаник — из огромного центрального камина XIX в. Камни от фундамента и камина можно было относительно легко очистить старый известковый раствор сбивался кирочкой и снимался проволочной щёткой. В некоторых местах цементные блоки фундамента с внутренней стороны облицованы бракованным огнеупорным кирпичом, который первоначально был уложен на глиняном растворе в фундамент старой бревенчатой хижины. Этот же кирпич мы использовали для облицовки дымоходов.

Пол толщиной 100 мм в прачечной, ванной и техническом помещении набран из «молочного» кирпича (раньше его использовали для мощения полов молочных ферм). Остальная часть пола выложена песчаником толщиной 50 мм. Мы использовали песчаник из разобранных тротуаров, замощённых 100 лет назад. Большинство песчаных плит имели размеры 600x1800 мм.

Брёвна. В конце XVIII в. тысячи переселенцев наводнили Запад, строя хижины и амбары из вырубленного на месте леса. В наше время землеустроители обычно разравнивают грунт в таких местах, а пожарники часто сжигают старинные постройки для тренировки. Если нам удавалось их опередить, мы запасались плотно подогнанными брёвнами (больше всего попадалось буковых, немного ясеневых и американского ореха), из которых строили стены своего дома.

Брёвна для жилой комнаты были взяты из хижины, построенной в 1820 г. Брёвна для кухни — из старого амбара, сооруженного в 1830 г. Правда, пришлось заняться удалением верхнего слоя побелки, чистовой обшивки, планок и штукатурки.

Я обдирал брёвна до чистого дерева стругом. Это нудная работа, которую не пожелаешь и врагу. Мой приятель для очистки брёвен применял пескоструйный аппарат.

Мы обрабатывали брёвна против жучков и термитов, затем укладывали их, крепя углы в «ласточкин хвост» и промазывая шипы кровельной мастикой. На западной стороне дома стена выступает на 400 мм за границу фундамента. Консольная стена опирается на пилоны (деревянные кронштейны из белого дуба) высотой 850 мм, которые врезаны на 40 мм в каменную стену и на 100 мм — в балки 200x250 мм над ними.

Отделка. Все крупные трещины в брёвнах были замазаны кровельной мастикой и пропитаны темным бронзовым латексом. С наружной стороны дома мы пропитали брёвна смесью, составленной из четырех частей олифы, четырех частей чистого скипидара и одной части темного креозота. Скипидар разжижает олифу, а креозот предохраняет древесину от жучков и плесени. Вероятно, в настоящее время креозот лучше заменить темной протравой. Наружное покрытие дома мы восстанавливаем каждые 3 года.

Внутри дома брёвна покрыты двойным слоем смеси, состоящей из одной части проваренной олифы, одной части лака и двух частей чистого скипидара. Олифу мы применили проваренную, а не сырую, так как она быстрее сохнет и даёт более прочное покрытие. Такой рецепт обеспечивает матовый, не тускнеющий золотистый оттенок.

Щели между брёвнами могут занимать до 20% общей площади стен. Вместо того, чтобы для заделки щелей использовать дерево, солому или глину, как это делали наши предки, я проконопатил брёвна четырьмя слоями полиуретано-вой изоляции толщиной 25 мм, а швы между брёвнами и изоляцией заделал кровельной мастикой и латексным гер-метиком. Затем на внешней и внутренней сторонах прибил металлическую полоску и специальным маленьким рубанком подровнял швы. В некоторых местах между двумя слоями полиуретана оставил пространство для размещения электропроводки.

Я не хотел заделывать 14 оружейных амбразур, которые «прикрывали» подступы к дому. Они закрываются изнутри медными ставнями и фиксируются защёлками ручной работы. Летом мы открываем амбразуры для вентиляции дома.

В качестве дополнительной защиты брёвен верхний фронтон выступает за внешнюю поверхность стены приблизительно на 200 мм, чтобы на неё как можно меньше попадало дождевой воды. После 13 лет эксплуатации брёвна выглядят как новые; заделка швов в уходе не нуждается.

Треть площади в день. В 80-х годах XIX в. кровли из сланца были очень популярны. Обычно они служат более 100 лет. За такой срок железо ржавеет насквозь, а сланец хорошо сохраняется.

Мы использовали сланец с амбара, построенного в 1904 г. Плиты размерами 350x600 мм были уложены в голландском стиле (плитка по длине ориентирована горизонтально). Такой способ экономит материал.

Чтобы убрать ненужные отверстия в плитах, мне пришлось до укладки укоротить каждую из них на 75 мм. Для этого я использовал старый резак для сланца, купленный на аукционе. Затем в плитах пробил новые отверстия перфоратором, заметно облегчающим работу по сравнению с обычным сверлением. С помощью оцинкованных кровельных гвоздей я уложил плитки в шахматном порядке так, чтобы их поверхность, попадающая под дождь, была 125x300 мм, а смещение одной плитки относительно другой — около 12 мм.

По коньку я уложил двойной слой плиток. Для гарантии совпадения крепёжных отверстий в нескольких слоях плиток я сверлил их на месте победитовым сверлом 03 мм. Кроме того, пришлось сверлить отверстия для установки громоотводов. У меня уходил один день на установку плиток на треть площади крыши. Скорость работы снижалась на разжелобках и у слухового окна, выступающего из основной крыши.

Лампы и уличные светильники. Вся осветительная арматура — бывшая в употреблении. Мне очень нравятся светильники треугольной формы в стиле «Мастер», взятые из старой гостиницы. Мы развесили их по всему дому.

Вероятно, самой впечатляющей находкой была коллекция низковольтных ламп, которые мы приспособили для освещения ступенек между гаражом и домом. Это были лампы Эдисона на 30 В ручной выдувки, изготовленные около 100 лет назад. Мы купили их на распродаже в одной усадьбе. Низковольтная осветительная система запитывается от трансформатора, установленного в гараже.

Кованое железо. Ещё одна особенность дома — металлические поручни для лестницы и фурнитура для дверей. Часть из них пришлось делать заново. Несколько дверей в доме, включая входную, навешены на петли, откованные в средней школе Варшавы (Польша), в которой работает моя дочь. Кроме того, учащиеся отковали «молоток» и фурнитуру для замка входной двери.

Перила для двух узких внутренних каменных лестниц — поручни, использовавшиеся на железных дорогах почти 100 лет назад. Поручни не только хорошо смотрятся, за них удобно держаться.

Оглядываясь назад. После 13 лет напряжённого строительства дома, оглянувшись назад, я спросил себя: «Если мне выпадет шанс, смогу ли я сделать это ещё раз?». И ответил: «Вне всякого сомнения!»
Дата размещения: 14-12-2019, 08:43

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: