» » Деревянные покрытия обогреваемого пола

Деревянные покрытия обогреваемого пола

13-04-2011, 21:19

Качество деревянных полов, настеленных на излучающую тепло плиту, зависит от трех факторов: 1) конструкции излучающей тепло системы; 2) установки и работы настилаемого материала и его адаптации к нагреваемой плите; 3) наличия подложки. Но сначала коротко расскажем о гигроскопичности древесины, системах покрытия полов и подложках.

Деревянные покрытия обогреваемого пола


Как уберечь древесину от влаги. При настилке деревянного пола надо помнить, что древесина гигроскопична. И когда в ней меньше влаги, чем в окружающей среде, она впитывает ее, набухает и расширяется. При уменьшении влажности среды древесина усыхает. Кстати для укладки покрытия пола я использовал профилегибы, было очень удобно и комфортно с ними работать.

При нагревании пола проникновение влаги в древесину ускоряется. Тепло, излучаемое плитой-теплоносителем, проходит через покрытие пола, снижая его влажность, что ведет к уменьшению деформаций деревянного покрытия, настеленного над плитой.

Если вы живете в местности с влажным летним климатом, то излучающая тепло плита пола будет удалять влагу из бетона в течение первых одного-двух месяцев теплого сезона. Влага будет накапливаться в покрытии пола, что может привести к некоторому короблению и скручиванию покрытия. Чтобы ослабить эти явления, надо постепенно заранее нагревать плиту до начала отопительного сезона, увеличивая температуру примерно на 1...2°С в неделю. От повышенной влажности дом могут защитить также тепловентиляторы.

Для пола надо выбрать такой тип деревянного покрытия, который лучше всего работает над излучающей тепло плитой. Поэтому, если ваш бюджет позволяет, укладывайте ламинированное покрытие или подберите другое, в надежности которого вы уверены.

Кроме того, для покрытия лучше использовать радиально напиленные доски (так как по ширине они изменяются меньше тангенциально напиленных), а также узкие доски, которые меньше подвержены короблению, нежели широкие.

Желательно использовать шпунтованные доски, так как они меньше коробятся. Еще учтите, что при настилке пола досками из светлых пород древесины щели более заметны, чем при настилке досками из темных пород.

«Скользящие» системы. Покрытия из твердой древесины настилают на излучающую тепло бетонную плиту, только если влажность и бетона, и дерева будет незначительна.

Я настилаю полы из твердой древесины на излучающие тепло плиты, прибивая покрытие к фанерной подложке. Последняя хорошо держит гвозди крепления покрытия. В основном, используют два типа подложки: однослойную и сдвоенную. Но в любом случае важно, чтобы влажность всех составляющих пола (излучающей плиты, подложки и покрытия пола) была стабильной и сбалансированной.

Однослойная подложка. Деревянное покрытие пола прибивают через фанерную подложку толщиной 20 мм к брускам сечением 50x100 мм, которые укладывают с шагом 300 мм (иногда 400 мм) до монтажа нагревательных труб и заливки бетона. В брусках выпиливают проходы для труб. Чтобы не забыть, где должны располагаться врезки, эти места окрашивают. Бетон для излучающей тепло плиты (обычно толщиной 40 мм) заливают между брусками.
Когда бетон полностью затвердеет и превратится в плиту, включают нагрев на срок до 30 дней. Цель - высушить плиту. В этом случае может помочь принудительная сушка плиты тепло-вентиляторами. Запомните: не поверхность, а ВЕСЬ МАССИВ плиты должен быть сухим!

Когда излучающая плита высохнет до приемлемой влажности, к брускам крепят подложку. Материал подложки — фанера, которую укладывают в шпунт или в четверть лицевой стороной вверх. По боковым сторонам листов фанеры и у стен оставляют зазор 6 мм. Для полного высыхания подложки ее выдерживают в течение двух недель (минимум) при включенном нагреве.

Сплошное деревянное покрытие пола можно настелить на бруски и без использования подложки. Но, как правило, между брусками происходит усадка плиты, и тогда между нею и покрытием появятся щели, отчего пол начнет скрипеть.

Деревянное покрытие пола раскладывают только после установки фанерной подложки и ее сушки. Когда влажность покрытия пола, подложки и излучающей плиты станет одинаковой, покрытие пола прибивают через подложку к брускам отделочными гвоздями. Настилают и крепят покрытие пола в условиях усиленной вентиляции.

До циклевки и отделки заново установленное покрытие пола должно быть сбалансировано по влажности с прогретой, плитой минимум в течение 15, а лучше 30 дней. От повышенной влажности покрытие пола защищают окрашиванием или шпаклеванием.

Двухслойная подложка. В двухслойной «скользящей» подложке (см. рис.) используют два слоя фанеры без перемычек. Они «скользят» по излучающей тепло плите, так как не скреплены с ней. Двухслойная подложка компенсирует мелкие неровности излучающей плиты и обеспечивает крепление деревянного покрытия пола в любом месте. При ее настилке меньше вероятность пробить трубы гвоздями. Так как нет брусков, пол нагревается более плита лучше удерживает тепло.

Прежде, чем уложить на плиту подложку, устраивают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм. Швы между листами пленки проклеивают лентой. Для предохранения пароизоляции от разрывов некоторые профессионалы укладывают над ней слой рулонного пеноматериала. Но пена увеличивает толщину изоляции между излучающей плитой и деревянным покрытием пола.

Фанера подложки должна быть толщиной 12 мм (минимум) с краями, выбранными в четверть. Швы при настилке располагают в шахматном порядке. Верхний слой укладывают перпендикулярно первому.

Первый слой фанеры укладывают лицевой стороной вниз. Между листами оставляют зазоры 3 мм на расширение. Швы шпаклюют клеем ПВА с минеральным наполнителем. Затем укладывают второй слой фанеры лицевой стороной вверх, также оставляя между листами зазор 3 мм. Слои стягивают шурупами длиной 20 мм с шагом 300 мм.

После склейки и стягивания шурупами обоих слоев фанеры выдерживают их некоторое время для полного застывания клея и выхода влаги (процесс может занять несколько недель). После высыхания фанеры настилают половое покрытие и закрепляют его гвоздями.

У «скользящей» двухслойной подложки кроме большой стоимости и трудоемкости работы, есть и другой недостаток - требуется больше тепла для первоначального прогрева пола. Но после его прогрева расход энергии для поддержания теплового режима будет меньше, чем при настилке «скользящей» подложки по подушке из пены.

Европейский «скользящий» способ настилки. При этом способе настилки пола подушку из рулонного пеноматериала толщиной 3 мм (работающую как пароизоляция и обеспечивающую расширение и усадку пола) укладывают на нагревательную плиту. Поверх настилают шпунтованное ламинированное покрытие пола (см. рис.). Детали покрытия склеивают вместе, а края прячут под плинтусы. Большинство покрытий пола, предназначенных для европейского способа, заранее отделаны и зачищены. Кроме того, при этом способе укладки покрытие должно иметь меньшую толщину. (Суммарная толщина покрытия пола со сдвоенной подложкой - около 45 мм, а при европейском способе - около 20 мм).

Как правило, ламинированные полы — более стабильны, чем покрытия из сплошного дерева. Но их облицовка хрупка, и если такой пол набухнет, облицовка может отслоиться от сердцевины.

Лицевая поверхность покрытия может быть облицована лущеным шпоном. Такое покрытие менее стойко по сравнению с покрытием строганым шпоном, особенно в местах с интенсивным износом, например в коридорах, фойе и т. д.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
На какой планете мы живём?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: