» » Планирование зон офиса - избегаем очевидных ошибок

Планирование зон офиса - избегаем очевидных ошибок

17-10-2014, 19:18

Планирование зон офиса - избегаем очевидных ошибокВнешняя планировка офисного пространства напрямую влияет на работу каждого сотрудника, а так же является показателем уважения начальства к своим подчиненным – это закладывает основы долговечности и работоспособности офиса.

Наиболее частые ошибки и способы решения описаны ниже:

Планировка - что не так?

Классическая планировка - кабинетно-коридорная. Этот тип уже начинает устаревать, но используется в большинстве государственных учреждений. Из названия становится понятно, что несколько кабинетов соединены между собой коридором с дверями в кабинеты. Все меньше современных офисов пользуются им.

В противовес выступает свободная планировка офиса – никаких стен и отдельных кабинетов. Правда, их отсутствие лишает работу всяческой конфиденциальности, и нужная информация быстро проходит к ненужным людям.

Лучшим выходом сегодня является смешанный тип планировки офисных помещений. Мобильные перегородки, двери межкомнатные и межкабинетные , использующиеся в нем, дают возможность трансформировать пространство под любые нужды и изменяющиеся задачи.

Лучший материал для зонирования

При смешанной планировке однозначно необходимо применять зонирование. Для этого подойдут стеклянные перегородки: кабинеты, переговорные комнаты – места, обязательные для огорождения.

Почему же именно стеклянные перегородки? Все прочие требуют обязательного наличия жесткого несущего каркаса. Стеклянное же полотно, безопасное для ударов, при установке не требует несущих конструкций. К тому же стекло создает эффект изящной легкости. Меньше затрат и больше удобства.

Отдельно стоит упомянуть об откатных и элитных дверях. Это еще один современный вариант зонирования в офисах смешанной планировки. Классические двери плавно вытесняются ими, потому что раздвижные и откатные двери из стекла способны, поделив пространство, оставить его единым с визуальной точки зрения. Благодаря использованию этих новых типов дверей решается одна из самых больших офисных проблем - эргономичность.

Важные мелочи

Важно учитывать такие места, как софт-зоны, или места для неформального общения сотрудников, и кладовые. При неправильном расположении или отсутствии данных мест рабочий процесс может испортиться. Даже неудобное расположение оргтехники может сбить рабочий ритм офисного сотрудника.

Освещение

Уделите особое внимание освещению. Свет влияет на психологическое состояние и работоспособность.

Лучший свет для здоровья человека – дневной. Для этого необходима глубина помещений шести метров максимум. Вместо обычных ламп стоит использовать галогенные – их свет ближе к естественному, и практически не утомляет глаза.

Сочетание удобства и эргономики позволит создать офис, где сотрудники будут хотеть работать.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: