» » Оформление и защита швов с помощью затирки

Оформление и защита швов с помощью затирки

2-04-2015, 00:40

Оформление и защита швов с помощью затиркиПосле того как уложена керамическая плитка, швы необходимо обработать затиркой. Это позволит поверхности выглядеть аккуратно, эстетично и защитит от воздействий влаги и других веществ.

Виды затирки



В продаже есть затирки двух основных видов. На основе цемента и эпоксидной смолы.

Первые имеют невысокую стоимость, их применение не требует специальных навыков. Эластичность составов позволяет обрабатывать достаточно узкие промежутки между плитками.

Оформление и защита швов с помощью затиркиОни существуют в виде смесей, которые разводят водой или жидким латексом.

Вторая категория затирок для плитки включает эпоксидную смолу и отвердитель. Применяется больше на объектах производственного назначения, т. к. они отличаются высокой степенью защиты от воздействия агрессивных веществ. Работать с ними сложнее, потому что составы обладают большей вязкостью, чем цементные. Лучше приглашать профессионалов. К тому же такие смеси стоят дороже.

В процессе укладки плитки нужно стараться удалять большую грязь и излишки плиточного клея. Промежутки между плитками не следует делать слишком узкими, это затруднит их обработку в дальнейшем. Широкие швы могут растрескаться.

Оформление и защита швов с помощью затиркиЧерез 6 – 7 дней (после высыхания связующего состава) можно приступать к отделке швов. Для начала их нужно почистить и удалить разделители. Затем протереть слегка смоченной в воде губкой. Разведенную в ведре затирку наносят резиновым шпателем.

Бывает так, что выбранный состав при нанесении окрашивает плитку или выбранный кафель имеет шершавую, текстурную поверхность, которую сложно очистить. В этом случае можно пользоваться большим шприцем без иголки.

Последние штрихи



Оформление и защита швов с помощью затиркиЧтобы придать швам аккуратный и законченный вид можно воспользоваться куском провода.

Во время приготовления состава нужно тщательно учитывать количество добавляемой воды. Если ее будет слишком много, швы растрескаются, мало – затирку трудно будет наносить и втирать в промежутки между плитками. Поэтому разводить смесь сразу на весь объем работ не следует. Можно перелить воды, тогда смесь не будет держаться, или добавить мало жидкости, тогда затирка быстро загустеет и тоже станет непригодной для работы.

Соотношение воды и сухого состава обычно указывается на упаковке. Смесь медленно добавляют в воду, постоянно помешивая до сметанообразной консистенции. По завершении работ плитку очищают влажной тряпкой.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 2+2? Ответ в формате цифр.
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: